小区内这对母子家里垃圾堆成山,邻居怒了

来源:半岛晨报 日期:2020-05-09

你可能很难想象,家中垃圾成山究竟能成什么样?

在上海的一户居民家,不仅自家的各个房间成了垃圾山,甚至连公共区域的阁楼楼道都堆满垃圾,环境脏乱、气味难闻,进出家门要爬垃圾山。

在居民提供的视频中,这家“奇怪的”住户家堆满了垃圾,进门的人需要弯着腰、顺着一路垃圾道爬进屋内,随后便被塑料、纸板、旧家电等等各种垃圾,给团团围住了。垃圾的高度甚至顶着天花板,几个房间也都被填满。在位于岭南路某弄小区的该处房屋可以看到,废旧电线、衣架等各种垃圾“涌”出铁门,走近往里看,靠近门的区域内堆的都是满满的垃圾。

多个视频显示,在六楼楼道等公共空间也常被垃圾占去了大半个楼梯,甚至无法挪步。居民苦不堪言,不止出门要踩着垃圾过,还要忍受“老鼠出没”的状况,可谓居住环境相当恶劣了。

居民说:我们要走路,还要让他把垃圾搬掉点才能走。上次老鼠从我脚上跑过去,我想什么东西,低头一看,老鼠已经过去了。

邻居起诉 法院判决

尽管相关部门多次上门清理,可垃圾山的场景反反复复持续了多年,邻居苦不堪言,无奈之下将在“垃圾山”里居住的侯某某和他母亲告上了法院。

5月7日下午,静安法院法官在辖区社区法庭内审理了这起相邻纠纷案。庭审现场,被告侯某某及其母亲并未到庭应诉,法庭依法予以缺席审理。

据了解,在与该户居民侯某某沟通后,原告方多次向居委、街道、物业、民警等方面反映。居委也专门协调了多次。多次清理后,侯某某依旧一边处理垃圾、一边捡拾垃圾。

法官说:我们勘查了现场三四次,每次的味道都非常难闻。这也影响了周围各方的通行,因为这家的垃圾已经涌出来了。更是因为我们勘查现场发现,他家有大量的纸板箱、裸露的电线,这些都是易燃的物品。而且家里住着80岁的母亲,这种情况很危险的。

法官认为,不动产的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理通风、采光、通行等相邻关系,给相邻方造成妨害,应当排除妨害。

最终法院判处——

被告侯某某于本判决生效之日起5日内,清空其堆放在上海市静安区岭南路某弄1号楼平改坡阁楼内的物品,恢复原状;

被告侯某某应于本判决生效之日起5日内,清空其堆放在上海市静安区岭南路某弄1号603室内的废旧电线、废旧纸板箱、废旧塑料制品等超出日常居住所需所用的杂物。

法院认为,当天的判决对于今后这类案件的审理,或将起到一定的促进作用。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。