疑求偶被折断嘴,医院给丹顶鹤安装铝合金

来源:吉视守望都市 日期:2020-05-12

现在的医学技术越来越高超,外科修复、整形等等技术也越来越普及,但给“断嘴”的丹顶鹤“接嘴”你见过吗?5月9日上午九点半,在吉林市非阅国际动物中心医院进行了一场特殊的手术,被救治的是一只嘴部受伤的野生丹顶鹤。经过两个小时的手术,成功地为丹顶鹤换上了新的铝合金嘴,这是全国少见的丹顶鹤安装铝合金下义嘴。

吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋:

4月24日下午3点多,我们接到一个来自公主岭的电话,当地村民称在家附近发现一只疑似鹤的鸟类,嘴部受伤非常严重。

据吴剑锋介绍,当他们驱车赶到公主岭市后,确认这是一只国家一级保护动物丹顶鹤。当时,它的下嘴已经折断,伤势严重,且体重很轻,无法飞行,随时会有生命危险。

于是他们立即将这只受伤的丹顶鹤运回吉林市野生动物保护站进行救治。

吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋:

当天晚上我们进行了消毒处理,第二天我们就联系了志愿者邢健老师,因为需要3D打印,这个技术在吉林市是很难完成的,所以他就决定手工打造丹顶鹤的嘴。

修复鹤嘴,难度最大的就是选材及塑形,所以这次为丹顶鹤更换的新嘴选择了铝合金材质,与原嘴相似度较高。经过多次研究、比对、调试,最终由东北电力大学工程训练中心的邢健老师历时半个月手工打造而成,并于5月9日上午在一动物医院为这只丹顶鹤进行了手术。

手术现场,医生为了给丹顶鹤麻醉,自制了塑料管,套在嘴部方便它吸入一定量的麻醉气体。

吸入麻醉气体渐渐睡去后,医生们开始对“铝合金嘴”进行最后的打磨以保证和丹顶鹤嘴部精确对接,并打上钢钉进行固定。

吉林市宠物诊疗行业协会会长 隗广军:

手术过程中难度主要在喙拧钉时,还有假喙的塑形上都比较麻烦,不可能像3D打印把这个做的比较完美,因为我们都是手工类的嘛。

经过两个小时的换嘴手术,丹顶鹤逐渐苏醒,状态良好,目前,这只丹顶鹤已经被吉林市野生动物保护站收留饲养。

吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋:

现在这个期间是丹顶鹤的繁殖季,也是求偶最激烈的时候,所以雄性的斗争还是很激烈的,它是生活在沼泽地的,所以我们怀疑是雄性丹顶鹤的争斗导致的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。