依赖自动驾驶,男子高速上撞进施工区

来源:躺鸡萌妹 日期:2020-05-14

近日,江苏南京。沪武高速一司机行驶中开启自动驾驶模式,接电话时未注意路况,以为“黑科技”能识别围栏锥桶,一路冲进施工区域撞倒假人,所幸未造成施工人员受伤。

更多报道:

还记得几年前,有些品牌中刚兴起“自动刹车”,这在当时是一个卖点。

在活动中,主办方人员就展示了这项功能,当然大部分时候还是能准确刹停的,但总有那么一次停不下来。记得当时有一次那个场景是:一个人站在离车10米左右,车低速开过去了,并且启动了“自动刹车”功能,然而车没有停下,有主办方人员赶紧跑到车的两边拉住车(车窗是开的)。

想想当时的画面,觉得有点好笑,可是更多的是觉得这项技术真的靠谱吗?随着电动化及智能化汽车的发展,不少车企在车辆搭载的辅助驾驶技术也逐渐趋向成熟,不过真正达到自动驾驶还是有一定距离吧。

不过,近日有车主将辅助系统,完全当成自动驾驶系统使用了。

从网上视频可以看到,事件是这样的,一位比亚迪唐车主行驶在高速公路上拍摄的,看着当时正在高速公路的快车道上,且车速达到了90km/h的时速。且车主没有在驾驶位上,而是在副驾上拍摄。

可能车主觉得这项功能还是酷的,发在朋友圈可能会收获很多赞。不过这视频出现之后,都是骂声一片。

近日,沪武高速西向东242公里处发生一起单方事故,一辆小车撞入施工区域。原来,驾车人行驶中开启自动驾驶模式,在接电话时自己未看前方,以为自动驾驶可以识别施工围栏锥桶,最终车辆冲入施工区域,所幸未造成施工人员受伤。

虽然目前有的品牌车型已达到L3级驾驶自动化(有条件自动驾驶),但对于定义的要求说明,只是在特定情况下实现自动驾驶技术。目前“自动驾驶”技术还不够成熟,只能做到辅助驾驶,驾驶员在启用自动驾驶功能后,依然要注意观察,随时人为控制车辆。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。