美女衣着暴露开货车,真相不简单

来源:都市民生汇 日期:2020-06-01

近日,在江西赣州的高速上,有一装扮时髦、衣着清凉的女子,单手悠闲地驾驶大货车,还将一只脚架在方向盘附近,看起来十分危险。该视频被网友发现并举报,民警接到举报后介入调查。

经过调查得知,原来该女子不是货车司机,也没有驾驶货车的相关资格,做出如此行为,纯粹是为了拍视频,博眼球涨点粉丝。

最后,女子受到了民警的严厉批评教育和警告处罚,同时被罚款250元,驾驶证被扣除14分,还被行政拘留10天。而违规借给女子货车的司机,也被罚款了1000元。只能说,为博眼球丢掉底线,会为社会和法律所不容。

自媒体时代,人人皆可成为短视频创作者,但这并不意味着,创作内容可以随心所欲。而今,科技的进步以及社会文化氛围的宽松,给了人们以表达自我、传递生活的可能。虽然国家对于内容没有严苛的限制,但自媒体创作终究不能偏离正当向上的轨道。

近来,随着平台的增多,机遇也随处可见。不少人凭借富有新意且高质量的作品,赢得粉丝和流量,最终名利双收。但也有剑走偏锋者,想要快速博取眼球,不惜出卖底线和原则,传播低俗内容,污染网络环境。虽然会有猎奇者被吸引,但好奇心终究是一时的,违背社会价值取向的恶趣味,迟早会被网友摒弃,而触犯法律红线和国家规定的无节制,终会付出代价。

诚然,从信息接收者角度来看,丰富多彩的自媒体短视频内容,极大地愉悦了观感,调剂了原本充满压力、枯燥乏味的生活。但若原本正向精彩的内容,逐渐被低级恶俗所取代,那原本的调味剂只会变成污染源。

如今,自媒体平台的受众不仅有成年人,也有很多未成年人。随着受众的多年龄层分布,自媒体内容不仅要多样化,更需要规范化。因为不同于成人尚有辨别能力,未成年人多数心智未成熟,价值观也未定型,如若整日沉浸于糟粕遍地的自媒体世界里,其思想受到的冲击与危害难以想象。

自媒体作为新时代的产物,处处体现着个性和自由,但是,自由地表达并不意味着不受节制地释放低俗。毕竟,所有的自由都需在监管之下合法合规地进行。

因而,如何让自媒体更加地规范化,让自媒体的内容更加地符合公众的正向需求,是国家监管部门及自媒体平台需努力的方向。

比起传统的监管,网络监管本身存在着诸多困难。无论是信息量的巨大,传播的迅速,还是参与者的指数式增长,都让网络环境的管控举步维艰。只是,自媒体平台在进步,网络监管的技术和方式也在不断地更新迭代,从原本的监管无措,到如今的顺心应手,网络监管也在日益完善。

而单靠部门监管显然力度不够,自媒体平台作为连接创作者和受众最直接的纽带,理应发挥更大的作用,无论是内容审核、准入机制、惩罚措施,都应当切实有效,让平台上的内容始终保持积极向上的主旋律。

此事中,女子为了涨粉,不惜拿生命开玩笑,违法违规制造公共安全风险,终是付出了应有的代价。卖弄无知和底线,只会被公众和法规打脸,这是必然。

在自媒体短视频火热的当下,不少人把其作为谋生挣钱的手段,这是时代的进步,但不能让自媒体沦为自私者无底线牟利的工具,这是自媒体继续发展壮大需遵循的基本原则。到现在,自媒体影响力已然超过传统的媒体。如何让有庞大受众的新兴平台,更好地传播正能量,服务于社会群众,当是负责任的自媒体平台应当思考的问题。

而作为创作者,应当树立长远的眼光,唯有符合公众的审美,契合社会主流价值观的作品,才能够迎来叫好一片。受众则应该归正自己的判断能力,切莫被低俗引诱,发现违规违法的内容,及时举报,让自己既成为消费者也成为监管者。唯有多方共同努力,自媒体才能成为信息传播的利器而非毒药。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。