失忆高材生流浪汉漂泊10余年:北京理工大学毕业!

来源:北晚新视觉网 日期:2020-06-30

在三十年前,上世纪90年代,考生们想考大学可没有那么容易。据统计,当时我国高等教育的毛入学率在2.22%——3.7%左右,全国一年能考上大学的也就有五六十万,而在2010年以后,高考升学率已经维持在30%以上,每年考上本科或专科高校的学生高达七百多万。

因此,90年代大学生的含金量比如今要高出太多。当时,如果考生考上大学,由于大学生数量稀缺,他们大多会分配到一个不错的工作,如今已经成为各行各业的中流砥柱。今天我们要说的这个人是90年代的大学生,而且是知名985高校北京理工大学的高材生,不过他的经历却很坎坷,不但没有成就一番事业,反而沦落为流浪汉在外漂泊了十余年。

这位高材生的名字叫姚龙生,来自湖北,出生于1971年,在1990年左右考上北京理工大学。毕业以后,他去了安徽中国兵器工业研究所工作。2003年,全国掀起了一股公务员辞职下海潮,姚龙生也不甘寂寞,辞职后独身去到上海闯荡。当时,有很多人成功了,积累了不菲的身家,但是姚龙生的运气并没有那么好。

2008年,全球金融危机爆发,在上海一直不顺利的姚龙生也放弃了找工作,并与家人失去了联系。从此以后,这位曾经的高材生成为了一名流浪汉,在上海漂泊十余年。多年来,他的家人也通过各种途径寻找他,但却一直没有线索与方向。期间,他还患上了精神类疾病,无法表达自己的信息,还会对救助人员恶语相向,甚至投石攻击。

姚龙生是不幸的,不过,他也是幸运的。在上海流浪时,他遇到了非常多的好心人,当地的救助管理站工作人员从没对他放弃过救助工作。今年1月份,姚龙生被送往杨浦区精神卫生中心治疗,经过治疗,他回忆起了自己的部分身份信息。经过工作人员坚持不懈的努力,终于帮姚龙生联系到了家人。

如今,姚龙生终于圆了自己向往已久的返乡梦,令人欣慰。从90年代高材生沦落为流浪汉,漂泊十余年不回家,姚龙生到底经历了什么?踌躇满志辞职,意气风发闯上海,或许姚龙生以为自己肯定会有一番作为,但现实却给了他沉重一击,最终,多方面的压力压垮了这位曾经的“天之骄子”。

其实,类似的事情还有很多。比如曾经是高考状元、浙大学霸的陈勤,凭自己的努力入职Facebook,待遇优厚。但是没过多久,年仅38岁的 陈勤从Facebook的最高楼层4楼一跃而下。原因很多,工作的压力、与上级的紧张关系、遭受的职场欺压、乃至绿卡签证困境等让陈勤忍无可忍。

另外,还有前段时间的“流浪大师”沈巍等。这些高材生考上名牌大学以后,背负了太多亲人的期望。上学的时候,他们为了能脱颖而出,往往会拼尽全力,他们相信“有付出就会有回报”,结果往往也正如他们所想。但是等步入社会以后,他们发现,有时候自己拼尽了全力,结果却不尽如人意。

直到有一天,他们发现自己虽然付出了却没有相应 的回报,努力拼搏后还不如当年小学没毕业的同学时,他们倍受打击,自觉无颜再见江东父老,即使在外流浪也不愿回家。

而这种问题产生的根源,就是父母给孩子的压力太大了!孩子考了99分,家长还嫌他为什么没考100?孩子考上了名牌大学,他以后就必须当大官、挣大钱?孩子如果没有功成名就,家长就会感到没面子?很多时候,家长有意识或无意识给孩子的各种压力,会直接影响他们的人生选择。

在很多情况下,父母的期望也可以化作孩子奋发向上的动力。但是有的时候,父母过高的期望会成为孩子肩上沉重的压力。所以,作为父母,望子成龙的心情可以理解,但也应该适当降低对孩子的期望值,不要让父母的期望,成为孩子的压力。

网友评论:

来源:综合澎湃视频 网友评论

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。