“黑白双侠”绑消防水带救人,事后他们这样说!

来源:看看新闻 日期:2020-07-01

6月27号,在网上广为流传的一段救援画面,事发地为沿江大道与金龙路交汇处的一家酒店,当时,汹涌的马路积水倒灌入地下车库,身着白衣和黑衣的男子正被大家拉起,他们是谁?又为何身处险境呢?

画面中,穿白衣服的人,是酒店主厨胡凡,穿黑衣的人,则是酒店安保队长杨建清,他们以身涉险,其实是在营救酒店的一位客人。

当时,积水不断地向车库涌,被困的客人就在这处拐角的通道内。杨建清身系消防水带,尝试向他靠近。

虹桥国际大酒店安保队长杨建清表示,里面有个水泥台,他站在台子上面,但是就算站在水泥台,也有齐腰深的水了,那个水泥台有一米多高。水一来就把我冲到里面去了,流不到他那边去。

被困的客人正在等待救援,但车库的积水深度已经超过两米,杨建清踩不到底,而且湍急的水流,将他冲得没法保持平衡。水的冲劲很大,杨建清很快就体力不支,当岸上的工作人员和附近居民尝试先将他拉上来时,却发现系在他身上的消防水带被缠住了。

多次尝试无果后,酒店主厨胡凡系着消防水带,从栏杆翻下,打算先营救杨建清。胡凡先解开了缠在通风管上的消防水带一端,又来到杨建清身边,尝试将水带的另一端从他身上解下。

胡凡紧紧拽着杨建清的裤腰,栏杆外的人一齐用劲儿,将两人拉了上来。第一次营救失败,此时,车库的水位还在不断升高,从被困客人的腰部淹到了脖子,大家迅速调整救援方案。

虹桥国际大酒店厨房主厨胡凡介绍,我们当时用了两根拖把,把消防水带漂起来,用棍子递给他,被困的人就差不多在这个位置,这是一个往下走的通道,当时我们人就在这边,他已经非常紧张了,我们就安排的几个人在这边教他。

透过这处狭小的缝隙,酒店工作人员指导被困客人系好消防水带,大家再一齐发力,最终将他从湍急的水流中拉了上来。据了解,这位客人在被困前,正在地下车库查看自己的车辆。

虹桥国际大酒店前厅部副经理刘莹介绍,当时的水势大概在膝盖这里,车已经开不上来了,我就说车已经这样了,人先上来,但他一直在下面,后来我们电梯就停电了,我们人员发现他没上来,就去救他。

等工作人员最终确定他的位置时,车库里的水已经超过了一人高,之后就发生了施救的惊险一幕。目前,这位客人并无大碍,杨建清在下水救援过程中,身上多处擦伤。

暴雨突如其来,倒灌发生得也让人始料未及,相比财物,自个儿的人身安全才应该放第一,如果不是工作人员及时发现,大家合力施救,一条鲜活的生命可能就没了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。