赵立坚怒怼美国FBI:不要以为中国安全部门是吃素的!

来源:直新闻 日期:2020-07-09

进入2020年以来,美国对中国的污蔑和打压花样百出、层出不穷,从新冠肺炎疫情到香港国安法,从经贸到军事。近日,这出抹黑连续剧又添新剧情。

这次出场的“大反派”是FBI的头儿——美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)。7日,他在华盛顿的哈德逊研究所发表演讲时称,中国政府的间谍和盗窃行为是对美国未来的“最大的长期威胁”,“中国正举全国之力,采取所有手段,努力成为世界上唯一的超级大国。”

谁是长期威胁?谁是世界上唯一的超级大国?诸位,有没有嗅到熟悉的“贼喊捉贼”的味道?

雷在演讲中谈到,目前,美国联邦调查局每10小时就会启动一宗新的有关中国的反间谍案件。他还表示,中国黑客迅速采取行动、瞄准了美国制药和研究机构,并指责中国试图窃取美国有关新冠病毒的研究成果。

在外交部例行记者会上,有美媒记者就援引雷的讲话提问。赵立坚第一句话就先反问该记者——“FBI说的话你也能信?!”

赵立坚表示:我对美国的外交政策,像雷这样的FBI官员被反华势力所左右绑架感到遗憾。我也注意到他公然声称每10个小时就处理一起涉华案件,他们不要以为中国安全部门是吃素的。雷的有关言论,不是基本事实,充斥着政治谎言,充分暴露了他根深蒂固的冷战思维和意识形态偏见。中方对此坚决反对。近来美方一些政客多次对中国进行莫须有的抹黑,渲染所谓中国威胁,企图转移视线,掩盖自身问题,他们的图谋世人看得清清楚楚,注定不会得逞。

记者梳理“雷言雷语”发现,雷的这些抹黑论调实在是一点儿也不新鲜。此前,他就说过,“就情报收集方面的威胁而言,其广泛程度和严重性,没有一个国家能比得上中国”、“中国是‘全民皆盗’,中国通过窃取爬上经济阶梯”、“在美所有华人学生学者都对美国社会造成威胁,是非传统的情报搜集人员”等。

今年5月13日,美国联邦调查局和国土安全部发出联合声明,指责被抓获的中国黑客试图“识别并非法获取有价值的知识产权”和与冠状病毒研究相关的公共卫生数据。

“他这段时间都没有学术创新,在自我抄袭吗?隔了半年,没有新观点、新论据,又要‘炒冷饭’。”中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏对深圳卫视&直新闻记者笑着讽刺雷的言论。

王鹏介绍说,美国对中国的打压,已经越来越没有底线,如美方自己所言,美方全政府、全社会、用尽一切手段来遏制中国发展。这背后的原因,无须学者分析,长期关注直新闻的读者想必也能说出一二。

中美关系的所谓“修昔底德陷阱”,守成国对崛起国的压制,美国毫不掩饰地把对中国的定位从“竞争者”competitor上调至“对手”rival;美国新冠肺炎确诊病例与日俱增,国内抗疫不力,需要对外甩锅推责;下半年的美国总统选举,需要立靶子拉票……

雷的Boss——美国总统特朗普1日就发推文,直言不讳地说“当我看到这场疫情在全世界传播它丑陋的面孔,包括它对美国造成的巨大伤害时,我对中国越来越愤怒。人们能看到,我也能感觉到!”

当然,群众的眼睛是雪亮的,特朗普这条推文下面的热评足以证明,是谁没有控制好疫情传播,没有保护好美国人民,以至让美国新冠肺炎确诊人数逼近300万人,身处其中的美国人民心里有数。

对于日益临近的美国大选,中国也成为特朗普和拜登两人的外交政策辩论焦点,双方的支持者都在这个问题上攻击对方,特朗普的竞选广告甚至把拜登描绘成“中国的傀儡”。

一方面,美方在赤裸裸地干预中国内政,从制裁中方的涉港、涉疆官员,到出台涉港、涉台法案,扬言要禁华为、中兴、抖音……挥舞起政治大棒来毫不手软。但是另一方面,我们却注意到,疫情期间,中国再次成为美国最大的贸易伙伴,中美经济对彼此的依赖并不按照美方写好的“脱钩论”走。

而站在美方疯狂抹黑的对面,中国始终保持理性。

2017年,习近平主席说,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”到艰难的2020年,中方依然愿意与美方沟通,释放善意。上个月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪赴夏威夷与美国国务卿蓬佩奥会晤。

今天,外交部副部长乐玉成出席中美关系视频对话并发表主旨演讲。他指出,中美要通过对话合作管控分歧,照顾彼此核心利益和关切。中美作为两个负有特殊国际责任的大国,越是关系困难,越要保持对话,增进互信。乐玉成还表示,能合作的尽量合作,一时不能合作的也要尽量管控,建立各种预警、应急、磋商机制,确保中美关系不失控不脱轨。

“尽管现在乌云密布,但天塌不下来,太阳总是要出来的,中美走向合作的大势是挡不住的。”乐玉成强调。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。