太没素质!北京女子全家每天用脚按电梯,引小区居民不满

来源:北晚新视觉网 日期:2020-07-13

7月9日,网曝一小区居民出门乘坐电梯时用脚按电梯按钮,这一幕被监控拍了下来。爆料者称,事情发生在北京朝丰家园小区,这家人每天都是这样按电梯。10日,当地小区物业告诉@时间视频 ,此事由小区居委会处理。居委会称事情正在调查中。

网友评论

网友:不至于吧……就算害怕疫情,用抽纸就好了呀

针对电梯按钮的卫生问题,有些小区已经采取了举措。物业在每一个按钮旁边都摆放上一袋抽纸,居民用纸巾按按钮就能避免手指直接接触。但就在如此贴心的安排下,仍有不文明的行为频频发生。

在重庆某小区的监控视频里,一个女子进入电梯后,看上了按钮旁边的抽纸,在出电梯时将整袋抽纸"顺走"了。这反映了一部分人"爱占小便宜"的不良心理,但这种心理将导致接下来乘电梯的人"无纸可用",这种自私自利的行为应受谴责。

有防疫意识虽好但不能丢素质

虽然,非常时期应当提高疫情防范意识,但是,注意安全的同时也不能丢了自身的素质。公共场所的卫生需要大家共同的努力,营造一个干净良好的环境,对于防范病毒也十分必要。

现在很多的小区都有人员定期喷洒消毒水。试想,如果大家都"各扫门前雪"不顾公共卫生,随地乱丢垃圾,更甚者随地吐痰,那便会为病毒增加接触人体的可能性,后果将是十分危险的。

在这个群居的社会里,每一个人应相互理解。一个不文明的行为会对社会秩序和环境造成破坏。倘若大家互相效仿不良行为,便会形成一种恶性循环,我们生活的环境便会越来越差。

相反,如果大家互相督促互相理解,那么疾病传染的可能性便极大减小,人们生活的幸福指数也会增高。

倡导文明的生活方式,其目的不全是约束人的行为,更是为了营造和谐的社会氛围。

良好环境需要所有人共同维护

在广西南宁,同样是一则关于电梯内不文明行为的报道,但这位当事人行径更无耻:电梯里放好抽纸,一女子在进入电梯后,便将抽纸全部扯出丢到地下,并将家人都喊出来围观,其中一个男子竟然在纸被抽光后,向按钮处吐口水。

这一家人的行为引发了众怒。警方排查后通报,该一家人并不是新冠肺炎确诊者或紧密接触者,该男子已被采取强制措施。

如果说大妈脚踩按钮仅是素质低,那这一家人不仅毫无素养更是心理阴暗,受到严惩是他们必然的结果。

相对于在电梯内配备抽纸,有的小区做法更新颖,他们设置了一条长木板遮住按钮,如果想按按钮,居民只需要用鞋勾一下木板的下边缘,利用杠杆原理,木板上边缘便能触碰到按钮。虽然该方法很有效,但其作用范围很局限。

纵然措施的花样再多,最后还是需要居民们一起遵守文明规范。对于破坏公共措施的人,一定要增大处罚和教育力度,不能让几个人的道德败坏,毁了大家一起维护的良好环境。

最后公共环境的维护需要大家的努力,提高自身素质,才能在文明社会中与人和谐相处。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。