惊险!家长把小孩挂峭壁拍照,还不停抖动双手!

来源:神鸟知讯资讯站 日期:2020-07-13

近日,有网友爆料称,在某公路旁,一家长把孩子挂在峭壁上照相,孩子的父亲双手拉着孩子,而孩子悬空峭壁的外面,两条腿踩在崖壁上,摇摇欲坠,整个过程十分危险。

为了增添刺激感,这位家长双手拉着孩子,还不停地抖动,制造一种要把"放手"的假象,拍照者录下这段为危险的视频,不停的感叹:"太危险了,太危险了。"

对此,不少网友表示,这位家长的心也太大了,万一不小心掉下去后悔都没地儿哭去。还有人说,可怕的不仅仅是行为人情绪淡定,更可怕是围观的一大堆人,还兴趣盎然,拍照留念,对弱者的玩弄,是多少人快乐的"源泉",欺负小朋友显示自己的强大,收获内心那种强大感和满足感。

回看这个视频,大人拽着小孩的手臂,其他家人拿着手机拍照,这个高度,没有任何安全防护措施,不仅小孩子的生命得不到保障,就连大人的安危也是有问题的,如此胡闹,简直不把家人的生命当一回事。

而且不少人猜测,如果没有这段视频的纪录,万一真的出事了,家长方面肯定又说,这地方管理有问题,这么危险的为什么没有围栏,没有危险标示?总之,能干出这种疯狂行为的家长,极大可能就是缺乏责任感的人。

事实上,关于这种危险行为的反思,我们还不得不上升到法律层面,虽然还是孩子的家长,但这种行为直接威胁到了孩子的生命,监护人是否存在法律责任,一旦发生跌落坠亡悲剧,从构成要件上来看,父母可能已经涉嫌构成过失致人死亡罪,同性质的过失,类似把孩子关在内车致其闷死。

按照法律相关人士的说法,如果认定是意外事件,家长一般无需承担刑事责任,但如果因为父母没有尽到监护责任而导致事故,则需要承担民事责任。如果在国外某些国家,家长这样的行为一旦被提起诉讼,甚至可能因此丢掉抚养权。

当然,我们抛开一些极端的设想,单纯站在孩子的角度,如果孩子极不情愿,被挂在峭壁上之后,留下了严重的心理阴影,对于孩子的成长肯定是不利的;此外,如果孩子"乐在其中以,甚至误以为这样的举动是对的,未来跟小伙伴们出去玩,也这样冒险拍照,到时候恐怕就要酿成悲剧,欲哭无泪了。

总之,为人父母,一定要注意自己的言行举止,切莫为了"博出位",而干出一些伤害孩子的做法。拍抖音、发朋友圈,并不是不行,但真没必要这么"拼",为了多几个赞,把孩子的安全抛在脑后。

有时候,我们在指责熊孩子的同时,是否也要想想,熊孩子背后的家长够不够为人父母的资格。生,是一种权利,养,是一种义务,后者需要的不仅仅是物质支撑,更多还是爱与责任,如果拿孩子的安全当儿戏,这样教育环境下长大的孩子,还会对生命有最起码的敬畏之心吗?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。