两个陨石碎片!日本上空“神秘火球”找到了

来源:环球时报新媒体 日期:2020-07-14

7月13日,日本国立科学博物馆称在千叶县发现的2块陨石碎片是此前东京上空的“神秘火球”真面目。陨石原本为一个,目前裂成两个碎片,分别重63克和70克。

        

2日凌晨2点半过后,推特上不断出现“听到了‘嘭’的爆炸声,房子有点儿摇晃”、“听到了落雷一样的爆炸声”等留言。

据东京消防厅称,在这一时间段内,东京都内尚未发现火灾。

在社交网络上,有很多人指出爆炸声可能是由上空划过的“火球”造成的,网络上“火球”划过天空的视频也引发了讨论。

据拍摄该视频的星空艺术家KAGAYA称,当天凌晨2点半过后,像光球一样的物体在东京的上空自西向东飘过。在光球闪过几分钟后,出现了即使在室内也能听到的轰鸣声。KAGAYA说:“如果这是火球发出的声音,那还是第一次听到。”

平冢市博物馆天文专业的工作人员藤井大地表示:“这种现象是小行星的碎片等进入大气层燃烧后发出的,‘火球’瞬间能造成比满月还亮的光芒。爆炸声可能是冲击波造成的,但实际上能被听到是相当少见的。据推测碎片大小在数厘米以上,(碎片)有可能会作为陨石到达地表。”

博物馆方面表示,这块陨石落在了习志野市一家公寓里,还发出了很大响动。第二天早上,公寓居民在公共走廊上发现了一个碎片。因为看到了相关新闻,判断可能是陨石,便保存起来。走廊的扶手留下了陨石砸落时的痕迹,公寓院子里发现了另一个碎片。

日本官房长官菅义伟在上午的记者招待会上表示:“相关机构正在收集情报,但到目前为止,没有受灾的情况。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。