微软更新一揽子硬件产品 强调办公场景应用

来源:新京报 日期:2020-05-08

疫情之下,与大多数国内厂商选择线上视频或者直播的方式召开新品发布会不同,微软只通过一篇网络博客更新了旗下Surface系列硬件产品。与此同时,该公司披露,人们每月花费在Windows 10设备上的时间超过了4万亿分钟,同比增长75%。

北京时间5 月6日夜间,微软Windows与设备首席产品官Panos Panay和设备企业副总裁Robin Seiler联合署名了这篇产品发布博客,涉及的产品包括Surface Go 2、Surface Book 3、Surface 无线降噪智能耳机 2、入耳式的Surface Earbuds,以及相关配件。

文章称,工作、沟通和学习的方式正在不断改变,设备成为连接外部的窗口。微软开发这些产品的目的是帮助用户随时随地完成工作,而不只是局限于飞机、咖啡馆和办公室,用户可以把家庭书桌、厨房和沙发都变为办公地点。

时隔两年,微软再度更新的两条产品线处于两个极端。其中,Surface Go 2延续了最初的设定,低功耗且具备性价比。速度提升了64%,屏幕扩展到10.5英寸后,起售价为399美元,而在中国市场消费版本的起售价为2988元人民币。

定位更高端的Surface Book产品线设计上没有更大的改变,但微软强调了性能提高了50%,并将续航时间延长。采用英特尔第10代处理器,13.5英寸的起售价为1599美元,而15英寸的起售价为2299美元。面向中国市场的售价微软披露,消费版起售价为12888元人民币,商用版起售价为13288元。

不过,目前Surface产品线已扩充得足够丰富,相比Surface Book,微软更是推出了起售价更贵的Surface Studio,后者被定义为一种可向下折叠的台式机。在博客中,Surface Book被强调为兼具台式机的强劲性能、平板电脑的多功能性,以及轻薄笔记本电脑的灵活自由。

微软期望用这台设备获得设计师等专业人士的同时,吸引对性能有要求的游戏玩家。因此,其强调了增加了针对英伟达Quadro RTX 3000显卡的选项。

至于耳机产品,微软提升音质和续航。其中,降噪耳机能够分级别降噪同时实现过滤或者增强人声,微软称,“当您需要和伴侣、孩子或宠物一同在家办公时,这一功能尤为有用”。起售价为249美元,中国市场起售价为1998元人民币。与上一代上市价格2688元人民币相比,降价了四分之一,而且增加了黑色的选择。

作为全球市值最高的两家科技公司,微软和苹果通常是投资者不可避免的比较对象。过去一个季度两家公司的业绩都好于大多数分析师的预期,而这两家公司都处于转型期,不同的是,苹果更加注重消费者,而微软更加关注企业级客户。

一位行业分析师表示,在经济下行期间,苹果推出了更便宜的iPhone SE应对,但5G前景不明朗以及服务领域应对起诉,都使得其业务受到影响,而微软因提供云计算等服务,削弱了外在的影响。在上述博客中,微软的高层也不断在强调硬件的办公属性,同时发布的扩展坞2等配件也被推荐给用户去搭建工作空间,成为企业管理的工具。

不过,Surface目前对于微软业绩的作用并不明显,营收占比远不如苹果。2019财年第二季度,微软曾经将Surface列为推动业绩增长的亮点,而这是假日销售季的推动,以及上游芯片供应紧张限制了部分OEM厂商推出新品的时间。但在最新一个财季,即2020财年第三季度,微软只是披露持续增长的需求推动了Surface的增长。

新京报记者 梁辰

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。