小汤山医院将研究作为公共卫生应急救治基地 平战结合

来源:新京报 日期:2020-05-09

北京市政协今天召开“健全公共卫生机制,推进健康北京建设”年度提案办理协商会。市卫生健康委副主任高坚称,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委市政府决定启用小汤山战备医院。下一步,小汤山医院将研究作为公共卫生应急救治基地等方案,做到平战结合,有备无患。

据悉,今年全会期间,市政协委员就通过提案对疫情防控工作提出了意见建议,截至目前共收到涉及疫情防控工作的提案58件。市政协就涉及“健全公共卫生机制,推进健康北京建设”年度协商议题的15件提案开展提案办理协商。

高坚在会上通报了提案办理初步答复意见。1373号提案提出“应当长期保留北京小汤山医院临时病房区等建设工程”。高坚称,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委市政府决定启用小汤山战备医院。1月23日启动改造工程,3月16日开始收治筛查人员、疑似及确诊病例,经过53天的施工及筹备,44天的运行,至4月28日最后一名患者出院,累计筛查2175人,报告确诊病例54人、疑似病例27人。

“特别是经受住了单日最大400人次的巨量筛查压力,保证了入境人员及时收治、及时排除、重症患者及时转出,圆满完成了市委市政府赋予的使命任务。”她说。

随着疫情形势发展,4月28日最后一名患者出院,小汤山医院全部病区经终末消毒后关闭转入备用。目前,医院正在抓紧进行新建病区全面检查修缮,将按照北京市新冠肺炎疫情防控工作总体部署,随时做好应急响应,随时接受新的任务。

如遇特殊情况,相关人员随时可返回小汤山医院报到上岗。下一步,小汤山医院将研究作为公共卫生应急救治基地等方案,做到平战结合,有备无患。

新京报记者 张璐

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。