美企将获准与华为共建5G标准?

来源:环球时报 日期:2020-05-09

自美国商务部去年将中国华为公司列入出口管制的“实体清单”后,一些美国科技公司的工程师不再参与有华为参加的国际标准制定工作,其中就包括正在全球迅速推广的5G领域。不过据路透社5月6日晚间援引知情人士的消息称,美国政府即将批准一项新规定,允许美国公司与华为一道参与为5G网络制定标准的工作。通信专家马继华7日接受《环球时报》记者采访时分析称,美国已经意识到自己针对华为的打压并不能影响后者在5G国际标准制订中的角色,因此决定转变策略选择合作,以改变美国在5G竞赛中的落后局面。

旨在让美企加入标准制定 

路透社称,美国商务部去年5月将华为列入“实体清单”,限制向该公司出售美国产品和技术,许多美国企业因此无法确定员工是否可以与这家全球最大电信设备制造商分享技术和信息,与华为的“强制隔离”导致美企无法参与一些重要的制定通信行业标准的组织。

不过,美国政府对华为的限制措施可能面临调整。路透社6日援引两名知情人士的消息称,美国商务部已起草了一项新规定来解决这一问题。新规将允许美国公司加入有华为参与的部分国际标准制定机构。不过这两位消息人士强调这项规定仍有可能改变。

对于上述报道,华为美国首席安全官安迪·帕迪6日在社交媒体上回应称,这一措施能带来重新开启华为和美企在标准制定工作中展开协作的可能性,这对于确定需求,以及实现独立技术认证和测试非常重要,同时还可以提高技术标准可靠性和透明度。一位知情人士7日对《环球时报》记者表示,这项规则的修改并不涉及谁能够向华为买卖产品的问题。但解除这一限制,对于所有通信技术的参与者而言都是有好处的。

上述利好消息也传递到了全球5G行业,美股与5G或华为有关的股票6日普遍上涨,截至当日收盘,美光科技上涨1.48%,高通上涨1.6%,英特尔上涨1.3%,赛灵思上涨2.08%。7日,A股市场的华为概念股也均有上涨,华星创业、博杰股份、芯瑞达等多只股票一度涨停。

“隔离华为”令美国落后

路透社认为,美国商务部考虑做出这一决定主要是由于原有的限制让美国在5G标志制定中处于不利地位。在制定标准的会议上,华为获得更大的话语权,美国工程师则保持沉默。

目前,全球5G技术规范标准的制定主要由国际组织3GPP负责,成员主要包括芯片、终端、设备供应商以及电信运营商,如华为、中兴、中国移动等。目前,3GPP正在进行R16和R17版本的5G规范制定。不过,由于疫情影响,上述规范的发布时间有所推迟,R16规范预计于今年6月完成。

华为一直是5G标准制定的主要参与者之一,也是3GPP的重要成员。据知识产权分析公司IPlytics的数据显示,截至今年1月1日,华为在全球拥有最多的5G相关专利,领先于欧洲竞争对手诺基亚和爱立信。截至今年2月20日,华为已获得91个5G商用合同。

马继华7日接受《环球时报》记者采访时提到,由于种种原因,5G标准的制定正由中欧两方主导,美国此前一直采取“拖延战术”,试图通过这种方式向华为施压。但事实表明,华为和中国企业在5G标准制定中是不可或缺的,如果美国继续不主动参与并寻求合作,很可能在5G领域承受更大的损失。

此前,美国6名参议员曾致函美国商务部长、国务卿、国防部长和能源部长,表示迫切需要发布新规,确认美国企业参与5G标准制定不受实体清单的限制。信中称,“我们对这种(美国公司在5G网络标准制定上参与的减少)给美国在5G无线技术领域的全球领导地位带来的风险深感担忧”。

路透社6日援引知情人士的话称,该草案正在美国商务部接受最终审查,如果通过,将提交其他机构批准。目前还不清楚整个过程需要多长时间,也不清楚是否会遭到其他机构的反对。知情人士说,预计新规只会针对华为,而不会包括被列入“黑名单”的其他中国实体。

利于全球通信行业发展

统一标准的制定对于通信行业的发展至关重要,对于企业而言,能够把自己的技术专利变为对行业标准不可或缺的部分,也能大幅提振企业未来的收入。

马继华表示,目前,5G标准绝大部分已经确定,比例接近90%-95%,正在制定的R16和R17规范,主要是解决时延和覆盖问题。这两份规范完成后,意味着5G将在万物互联的道路上更进一步。

“美国政府如果能够放开本国企业与华为在3GPP等标准制定组织的合作,对于全球5G产业都是有益的,”马继华说,这一方面将有助于消除标准制定中的风险,给各国吃了一颗定心丸,另一方面也会一定程度上消除更多国家的企业与华为在5G方面合作的顾虑。“不过还需要强调的是,美国对于华为的出口禁令依然没有取消,包括对谷歌为华为提供服务限制”。▲

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。