京东发布Q1财报:京东智联云以技术推动复工复产 助力产业数字化转型

来源:中国经济网 日期:2020-05-16

2020年第一季度,京东集团净收入为1462亿元人民币(约206亿美元),同比增长20.7%,日用百货商品销售的净收入为525亿元人民币(约74亿美元),同比增长38.2%。由技术驱动的优质购物体验和稳定可靠的供应能力,也为京东在疫情期间赢得了更多的用户信赖。截至2020年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数为3.874亿,较去年同期增长24.8%,这一增速较上一季度的18.6%再次提速,更加难得的是,在一季度相对淡季的行业背景下仍旧新增了超过2500万活跃购买用户,这也创下公司在淡季用户增长的新高。2020年3月,京东移动端日均活跃用户数较去年同期增长46%。

2020年的1月23日,湖北省武汉市封城,一场具有“国民记忆”的抗疫斗争拉开了序幕。京东集团、京东智联云与祖国和人民同呼吸共命运,在奋力帮助保障民生基础的同时,还基于人工智能、大数据、云计算等技术优势及场景经验,在短短的20天内,即向政府、企业、大众免费提供了十余款产品和服务,如应急资源信息发布与匹配平台、智能疫情助理、云视频会议服务、线上课堂与编程课程、远程家庭医生等。后疫情时代,针对企业级数字化、网络化、智能化转型需求,推出了“京东新动能计划”、“京东新动力计划”,为中国经济发展注入新活力。

一季度,京东集团持续对技术进行布局。2020年3月,京东云与AI事业部正式将原京东云、京东人工智能、京东物联三个品牌统一为“京东智联云”品牌,与零售、物流、数字科技组成京东集团四大核心业务版图,是京东集团对外技术与服务输出的核心通道。并组成了“ABCDE”技术战略——即“以人工智能(AI)为大脑、大数据(Big Data)为氧气、云(Cloud)为躯干、物联网(Device)为感知神经,以不断探索(Exploration)为好奇心”。

战疫背后的京东技术力量

京东智联云在疫情期间打造的应急资源信息发布与匹配平台,涵盖了包含政府、医疗机构等在内的超过15000个客户,平台提供物资总量超过6.6亿件,在抗击疫情中发挥了积极作用。

在首都北京的海淀。京东智联云依据海淀区实际需求,依托自有智能交互RPA、智能供应链技术积累,仅3天打造“海淀区应急公共服务平台”,撮合了防护服、医用口罩等30单抗疫物资需求。3月19日,海淀区应急公共服务平台上线农资春耕信息资源对接,聚集北京周边农资供应商,实现农资供应有效对接,帮助农商企业复工复产。目前该平台已陆续在深圳、广州、天津等城市上线,这一平台集合了AI、大数据、云计算、IoT等技术优势,以及京东零售、物流、金融等产品能力,可支持“供求对接、物资管理、远程办公、在线课堂、疫情信息、疫情防控、医疗服务”等多项技术和服务。

在疫情最严重的武汉。京东智联云帮助武汉打造了“武汉版健康码”——无疫社区智能出行系统,助力武汉疫情基层社区网格化防控工作,并在武汉15个区县、7102个小区、1406个社区快速落地。

在广袤无际的北大荒。京东智联云从前中后台三个维度帮助前进农场进行数字化、网络化、智能化升级,抗击疫情。首先,在疫情伊始,京东智联云助力前进农场企业数字化管理,免费由机器代替人工对职工进行外呼排查,避免了交叉感染。其次,紧接着又通过京东推出的应急资源信息发布与匹配平台匹配到了20万元防疫和生产物资。最后,京东智联云还在帮前进农场进行一些前端的销售,帮助他们找销路,卖农产品。

在美丽的湖南怀化。京东智联云携手各地政府,打造了一条“助农保供”的数字供应链,实现了从“菜园子”到“菜篮子”,在此期间帮助怀化5天卖出300万元冰糖橙。京东智联云在西安、济南、天津、玉溪、十堰、湘潭等近15个城市基地开通应急生鲜物资直通车。

后疫情时代助力不同规模企业的数字化转型

面对当前全球经济下行压力,以及突如其来的疫情影响,政企的数字化转型已成为中国经济未来发展的核心课题,也将产生长远而深刻的影响,同期国家陆续出台“新基建”、“上云用数赋智”等数字化转型相关的政策及指导。在此背景下,京东利用多年深耕所积累的场景和技术优势,可以提供更多、更好、更融合、更场景化的技术与服务。

京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、IEEE Fellow周伯文博士表示,京东不仅是一个互联网企业,由于坚持大规模、全品类的B2C和全链条的自建智能物流,京东更是第一个真正把实体经济搬到互联网做的企业,连接着供需两端,可以很好的接触到消费互联网和产业互联网,洞察两端的痛点,积累了大量的安全、可靠、高价值的数据,是被互联网改造最为彻底的企业之一。

京东智联云不仅是数字化转型基础设施的提供者,更希望成为企业数字化转型的伙伴与同行者。近期,京东陆续推出了“京东新动能计划”、“京东新动力计划”两大举措。“京东新动能计划”将帮助政府、企业加速在“新基建”范畴内布局,并基于新技术,对管理模式、商业模式、运营系统等进行重构,最终实现数字化、网络化、智能化的转型升级。尤其是大中型企业进行数字化转型时,通常面临业务复杂度高、转型难度大、周期长、缺少定制化转型方案等痛点,“京东新动能计划”为客户提供广易用、高适配、强落地的系列解决方案,首批推出的智能中台、智能协同管理、智能采购三大解决方案,整合京东企业业务与京东智联云对数字化转型的深刻理解与技术优势,并倡导产业上下游伙伴共同参与。

“京东新动力计划”,目前中小微企业数字化转型主要面临三类痛点,即:转型能力不够,“不会转”;转型成本偏高,“不能转”;转型阵痛期比较长,“不敢转”。针对中小微企业不会转的问题,提供从人工智能、云计算基础设施到区块链及其平台化输出能力,降低了中小微企业使用的技术门槛;针对不能转的问题,充分发挥用数能效,基于供应链的能力,利用大数据技术,免费帮助中小企业数字化转型。比如,为十万家中小微企业客户,提供基于京东资源供应链结构、企业采购SaaS的一系列数字化采购、供应链管理和产品解决方案;针对不敢转的问题,提供云基础设施服务及大量SaaS的解决方案,使企业在塑造转型过程中,不仅有数字化转型的基础设施可用,还可以获得不同类型的产品和解决方案。

在福建省福清市,因为疫情,当地的海鲜食品销量断崖式下降,京东智联云利用供应链技术为福清市搭建了“京东元洪食品展示交易公共服务平台”,实现了产销通的数字化升级。帮助中小微企业快速拓展线上销售业务,成为京东自营直采供应商,新增线上销售额5000多万元;引入京东冷链物流,集采效率提升30%,平均降低运营成本25%;利用C2B反向定制,打造新的产品形式和包装规格,并利用市场预测,销售数据分析,对食品的进口周期、数量、定价进行数字化管理。

京东一季度财报释放长期利好,在技术整合旌旗下诞生的京东智联云,在智能抗疫的战场中历练,诠释了对社会的责任与担当,更展示了京东长期以来对技术趋势与中国经济脉搏的理解。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。