美国暴力抗议活动升级,部分示威者焚烧美国国旗

来源:北晚新视觉 日期:2020-05-29

综合美媒报道,美国明尼苏达州日前发生一起警察暴力执法案件,一名非洲裔男子不幸身亡。此案引发全美大规模抗议,当地警方出动重型武器驱逐示威者。当地时间28日上午,美司法部称已将此案列为“当务之急”,总统特朗普也接到了相关通报。

据报道,25日晚,明尼苏达州明尼阿波利斯市,名叫乔治·弗洛伊德的非裔男子因涉嫌使用假钞,被一名白人警官用膝盖跪压锁脖至少7分钟,弗洛伊德在整个过程中不断呻吟:“求求你,我不能呼吸了”“不要杀我”,周边围观群众也呼吁警察应立即停止暴力执法。然而,最终弗洛伊德在被救护车送往医院之后因医治无效死亡。

事发后,虽然明尼阿波利斯市市长表示,四名涉案警察已被解雇,美国联邦调查局(FBI)也已开始调查,但当地民众的怒火似乎仍未平息。大批当地民众走上街头,要求为死者“伸张正义”,示威者向警察投掷瓶子和石块,警方则出动催泪弹、爆震弹、闪光弹和橡皮子弹等武器驱赶示威者,进一步激化矛盾。

美媒报道称,弗洛伊德之死引发了大规模抗议,有暴徒趁机纵火和抢劫。

示威活动还蔓延到全美多个城市。在洛杉矶,上千名示威者走上街头,当中数十人将一辆行驶中的警车团团包围,有人拿起滑板砸碎车窗玻璃,还有人坐上车顶,还有暴徒当场焚烧美国国旗。

明尼阿波利斯市长弗雷28日凌晨表示,他正在请求国民警卫队和州警支援,协助控制现场。他发推文称:“拜讬大家……我们不能让悲剧再酿成更多的悲剧。”

对此,白宫新闻发言人麦肯尼(Kayleigh McEnany)28日表示,美国司法部已经向总统特朗普通报了弗洛伊德死亡案。她说,特朗普看到了相关视频,“对此感到非常沮丧”,并表示要让FBI加快调查。

美国司法部28日早上发声明称,已为此案指派了经验丰富的检察官和调查员,该部门“敦促在调查人员有条不紊地继续收集事实的同时保持冷静。”

延伸阅读 美国明尼苏达州将出动国民警卫队维持秩序

据美联社报道,明尼阿波利斯和圣保罗市自26日陷入大规模示威和骚乱后,美国明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹28日签署行政令,宣布全州进入紧急状态,将出动州国民警卫队维持秩序。

5月25日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市一名46岁非洲裔男子遭遇暴力执法,被警察跪压喉部7分钟后死亡。该男子生前曾哀求“我没法呼吸”,却被无视。事件的起因仅是因为警方怀疑该男子使用了20美元的假钞。

悲剧引发美国舆论强烈抗议,明尼阿波利斯市及其临近的圣保罗市从26日开始爆发大规模抗议。愤怒的示威人群烧毁了市中心的商场和其他商业设施。

美国示威者暴力冲击3家警局:警察被逼上楼顶,鸣枪示警反击

这两天,美国警察暴力执法致非裔美国人死亡事件成为美国上下关注的热点。

尽管4名涉事警察已被解雇,美国联邦调查局(FBI)也已介入调查,但这些都无法平息民众的怒火,当地时间5月27日,示威者不仅砸烂了警察局的玻璃,甚至还砸商店抢东西,目前示威者已经暴力冲击了三个警局,警察被逼上楼顶,只能鸣枪示警予以反击。此事引发舆论关注,体育明星库里为被暴力执法致死黑人发声。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。