巴西新冠死亡病例过万,巴西总统开摩托艇游湖称:巴西得了"神经病"

来源: 日期:2020-05-10

巴西疫情9日迅速恶化,成为全球第六个死亡病例破万的国家。然而,巴西总统博索纳罗仍然消极抗疫,还在不戴口罩的情况下开摩托艇游湖,饱受外界批评。据巴西《Veja》杂志9日报道,面对质疑,博索纳罗对其支持者说,巴西得了“神经病”。

据巴西卫生部9日数据,巴西当天新增新冠肺炎确诊病例10701例,新增死亡病例730例,累计确诊病例达155939例,累计死亡病例达10627例,是全球第六个死亡病例破万的国家。西班牙《国家报》称,巴西研究人员分别和牛津大学与约翰斯·霍普金斯大学合作发表研究报告,认为巴西可能将成为下一个新冠病毒全球大流行的中心。巴西新闻网站“G1”称,卫生部预计疫情高峰期将在5月至6月间发生。该国多个州的医疗系统已接近崩溃,无可用重症监护室病床,经济最为贫困的北部和东北部地区疫情愈发严重。

“G1”称,圣保罗大学的一项研究显示,由于测试能力低、存在漏报现象等因素,巴西现有感染病例或接近200万例,远超美国,而伦敦帝国理工学院则估计巴西感染病例已达420万例。为悼念1万多不幸离世的巴西人,国会参众两院发布公告,称9日起巴西全国哀悼3天,其间不得进行庆祝活动。不过,博索纳罗当天却在巴西利亚开着摩托艇,在湖中驰骋。

此前,博索纳罗称将于9日办“烤肉派对”,遭到社会强烈批评。9日,博索纳罗又称这是假消息,批评报道该事件的记者是“白痴”。然而当天,博索纳罗在未佩戴口罩的情况下,在巴西利亚开摩托艇游湖,其间他停在另一艘快艇旁,向快艇上烤肉的游人致意。这群游人自称来自航空业,抱怨疫情对经济造成影响。博索纳罗表示赞同,并称巴西得了“神经病”,“70%的人都会感染,太疯狂了”。《圣保罗页报》称,博索纳罗是在暗示各州市当局采取的社会隔离措施破坏经济发展。同时,博索纳罗的支持者还在巴西利亚举行游行,要求关闭国会和最高法院,大部分游行者未佩戴口罩。

“G1”称,巴西利亚宣布自4月30日起在公共空间必须佩戴口罩,违者将罚款2000雷亚尔(约合2500元人民币),但当局修改规则后,罚款的规定从5月11日起开始生效。路透社称,英国医学杂志《柳叶刀》刊发社论说,对巴西疫情应对而言,博索纳罗或许是最大的威胁。《Veja》称,在死亡病例破万后,总统没去医院看望奋战在一线的医护人员。如果他愿意的话,本可以领导一个统一战线对抗疫情,“但他什么都没做”。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。