特朗普与女记者僵持不下转身就走:别问我,去问中国

来源:北京晚报 日期:2020-05-12

“如果每天仍然有很多美国人死去,那这些又有什么意义?”5月11日,一位华裔记者在白宫记者会上如此质问还在鼓吹“防疫成绩”的美国总统特朗普。

“全球各地到处都有很多人在死去,”特朗普拿出了他的惯用手段,“也许你应该去问中国,不要问我,去问中国,好吗?”

随后,他粗暴地结束了这名记者的提问,没多久,又干脆结束了整场记者会。

据《纽约时报》5月11日报道,当天引爆这场冲突的导火索是特朗普再次鼓吹美国的“防疫成就”。

在记者会上,特朗普的两侧高挂“美国在检测端领先世界”的巨幅海报,他宣布,美国在人均检测数量上已超越了韩国、英国、法国、瑞典等许多国家,所以“不管你怎样看,美国在检测端都是领先世界的。”

另外特朗普还称,美国的病例数量正在大幅下降。而美国和德国在每10万人中的治愈率方面“领先世界”。

但就在特朗普沉浸于自己的“成绩”时,美国哥伦比亚广播公司(CBS)的华裔记者蒋为佳(音)问道,在每天都有很多美国人死去,又有很多美国人确诊的情况下,为何总统却把防疫当成一种全球竞赛?这有何意义?

于是就发生了一开始的那一幕,特朗普回答:“全球各地到处都有很多人在死去,也许你应该去问中国,不要问我,去问中国,好吗?”

特朗普接着要求下一位记者提问,这让蒋为佳感到无法理解,她问他为什么要对自己说出这种话。总统给出的答复是,自己并没有专门针对蒋为佳个人,而是在针对那些提出类似这种恶意问题的人。

不过,接下来想要提问的美国有线电视新闻网(CNN)记者凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)也被特朗普无视了。他的理由是,柯林斯没有在自己要求蒋为佳的下一位记者提问时做出反应,所以他现在要求另一位记者提问。

柯林斯解释称自己只是想让蒋为佳把话说完,但特朗普显然已经没有了耐心,他打断了柯林斯的解释,直接宣布记者会就此结束。

特朗普如此粗暴的应对显然无法令媒体满意,更何况他鼓吹的这些“成绩”就跟“注射消毒水”一样不靠谱。

《纽约时报》称,首先美国的病例数虽然略有下降,但幅度并不大,部分地区甚至还在增加,毕竟在最近几周,美国每天仍有超2万的新增病例,因此病例数只是呈现出了一个下降的趋势,而不是科学家们盼望的急剧下降。

其次,论每10万人的治愈率。美国每10万人中有24.5人死亡,这一数字确实比英国、意大利、西班牙、法国、瑞典、比利时等欧洲国家低,但依旧高于日本、韩国、加拿大、巴西,甚至伊朗在内的许多国家。

美国每日新增确诊与死亡病例数变化 图表来源:纽约时报

就算是特朗普重点鼓吹的检测端也远远谈不上领先世界。《纽约时报》指出,美国的人均测试数确实高于特朗普列出来的那几个国家,但至少还有包括德国、俄罗斯、西班牙、加拿大、瑞士等20多个国家在人均测试数量上高于美国。

而且,尽管如总统所说,美国每天进行了30万测试,总测试人数达到900万,且还会大幅上升,但仍远低于在专家们看来重启经济所需的数量。

比如哈佛大学的一个模型建议在全美范围内每天进行2000万次检测。纽约大学的诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默则呼吁对所有每天要与他人发生接触的工人进行快速检测,这意味着每天要进行2000万到3000万次检测。

据约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至美东时间5月11日17时32分(北京时间12日5时32分),美国累计新冠肺炎确诊病例1345307例,24小时内新增17587例;死亡病例80239例,24小时内增加744例。

而作为新冠病毒暴发的"震中"地带,美媒统计,美国养老院新冠死亡病例竟达到全美死亡病例总数的1/3,无助的老年人已是政府抗疫不力的最大受害群体。

延伸阅读: 美国单日新增确诊病例逾1.7万例 累计确诊逾134万例

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间5月12日6时30分左右,美国累计确诊1345307例,死亡80239例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例17587例,新增死亡病例744例。

此外,截至北京时间12日6时30分,在全美疫情最严重的纽约州,累计确诊337055例,累计死亡26682例。

另一疫情严峻地区新泽西州,累计确诊140206例,累计死亡9340例。伊利诺斯州累计确诊79007例,累计死亡3459例。

奥巴马批评特朗普疫情应对是“混乱的灾难”

据美国媒体9日报道,美国前总统奥巴马批评现任总统特朗普的新冠疫情应对是“混乱的灾难”。

据报道,奥巴马8日在和约3000名他执政时期政府成员的电话会议中说,在美国人生活中,自私、搞派系、搞分裂以及视他人为敌的风气更盛,这是美国应对疫情危机一直乏力和欠缺的原因之一。当政府以“这对我有什么好处”和“其他人见鬼去吧”的心态运作,“这(疫情应对)绝对是一场混乱的灾难”。

奥巴马在电话会议中呼吁其支持者支持民主党总统竞选人、前副总统拜登,并表示:“我将尽可能多花时间、尽我所能为拜登助选。”

白宫新闻秘书麦克纳尼9日回应说,特朗普的疫情应对“前所未有”,挽救了美国人的生命。奥巴马办公室对此拒绝置评。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。