听了福奇警告后,美国共和党议员分歧更大了......

来源:北晚新视觉 日期:2020-05-13

当地时间5月12日,美国政府首席传染病专家福奇在线上出席参议院听证会时警告称“美国强行重启经济或致疫情再次暴发”。美参议院承认,福奇的证词与特朗普政府迅速重启经济的想法不一致。对于白宫应该更加谨慎还是福奇过于危言耸听,共和党内部存在很大分歧。

福奇在听证会上表示,各州若在条件不成熟的情况下强行重启经济,可能会导致疫情再次暴发后果严重。即便在最好的预期下,各州按部就班重启、放松防疫措施,必然导致疫情出现反复。问题不仅是各州能不能重启,更在于如果重启后,疫情一旦出现恶化,各州能不能有效追踪、控制。

美国有线电视新闻网12日援引参议院卫生教育及劳工委员会成员比尔·卡西迪的话称,福奇的证词肯定与总统的声明有着细微差别,重启经济的决定需要“数据驱动”。该委员会的另一名成员、阿拉斯加州共和党参议员丽莎·穆尔科斯基认为,重启经济需要听专家的意见。

科罗拉多州共和党参议员科里·加德纳也表示:“我们必须听取健康专家的意见。这就是我们正在做的。”在参议院多数党党鞭约翰·图恩看来,特朗普政府已经支持各州重启经济,显然需要遵循这一点。但对所有人来说,听取卫生专家的意见将是有益的。

另有一些议员则不认同福奇的警告。肯塔基州共和党参议员兰德·保罗表示:“我认为他(福奇)可能没有意识到,在提倡极端封锁过程中,我们国家正在遭受惩罚,我们真的需要重新开放。”他还称,福奇只代表“一个声音”,他的言论不应被给予“不成比例”的关注。

CNN表示,福奇在听证会上的警告让一些共和党参议员陷入尴尬境地,因为他们既要为特朗普政府处理危机方式辩护,又确保他们所在州不会因为重启经济面临更大的风险。“我认为他们都有道理。”得克萨斯州参议员约翰·科宁这样说道。

在被问及美国应该听特朗普政府的还是福奇的警告时,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔表示,两者都是正确的。“我认为我们可以两者兼顾。按照白宫新冠病毒特别工作组建议,开始重新开放经济,当然也要听取来自医疗专业人员的声音。”

延伸阅读: 防疫建议遭美议员抨击 福奇:我是科学家,只提供声音

当地时间5月12日上午,白宫疫情特别小组成员、美国传染病学专家福奇在美参议院的一场听证会上发出警告,他认为,各州强行重启经济可能会带来疫情的再次暴发,并重点提及疫情对校园重启的风险。然而,这一系列言论遭到美参议院议员兰德·保罗质疑。对此,福奇则回击“我是科学家”。美媒评价,福奇的回应“单刀直入”。

综合路透社、《国会山报》报道,12日的听证会上,福奇和保罗针对“何时重启经济”“何时开放学校”等问题展开交锋。期间,保罗称福奇对“大流行”有关的议题没有最终的决定权。事实上,福奇也赞同这一点,但他也对一系列问题提出警告。

根据保罗的预测,在目前正在重新开放经济的各州,阳性病例和死亡人数不会激增。保罗在听证会上还称,科学家应该稍微“谦虚一点”,因为他们不了解什么对经济最有利,“我尽可能尊重你,我不认为你能做最终决定。我们可以听取您的建议,但是也有一种声音称,我们能安全地重启经济,不会有病例的激增,事实将证明这一点。”

福奇表示,从未将自己当做新冠肺炎疫情的权威。“我从未把自己的(说法)当做最终决定,只是提供声音,我是科学家、医生,也是公共卫生官员。我根据最佳的科学证据去提供建议。”福奇还说,他没有给经济方面的建议,“我没有给出除公共卫生以外的建议”。

此外,双方还针对重启校园的问题展开辩论。保罗建议,儿童应该在秋天回到学校,他认为,儿童感染新冠病毒的风险较低,死亡率也低。但福奇表示,有许多人不了解新冠病毒,特别是针对儿童的影响,“我们真的要非常小心。”

福奇指出,“你是对的,在总体上,儿童的情况要比成年人和老年人,尤其是那些患有基础疾病的人要好得多,但是我非常谨慎,也希望谦卑,因为我对这种疾病一无所知,这就是为什么我对广泛的预测持保留态度。”

美国累计确诊超136万

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至美国东部时间5月12日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊1366350例,死亡82105例。过去24小时,美国新增确诊21980例,新增死亡1866例。

《纽约时报》称,尽管美国每天感染人数已从4月下旬的峰值有所下降,但明尼苏达等9个州每日新增病例仍在增加,另外27个州以及华盛顿特区每日新增病例与此前基本持平。这使得全美每天新增病例仍处在很高的的水平。《华盛顿邮报》称,3月底纽约州新增病例占全美的约三分之一,目前只占约十分之一,可见新冠病毒仍在美国继续扩散。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。