巴基斯坦确认客机坠毁致死97人

来源:北京青年报 日期:2020-05-24

巴基斯坦信德省卫生部门23日确认,巴基斯坦国际航空公司客机坠毁致使97人遇难。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗向遇难者致哀,要求立即调查。

巴基斯坦国际航空公司一架空客A320型客机22日下午在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇一处居民区坠毁。乘客和机组人员共计99人。信德省卫生部门23日确认,客机坠毁致97人遇难。所有遇难者的遗体已经找到,目前已经辨认19具遗体。

两名幸存的乘客分别是旁遮普银行总裁扎法尔·马苏德和工程师穆罕默德·祖贝尔。

旁遮普银行确认,马苏德骨折但意识清醒。祖贝尔接受巴基斯坦吉奥新闻电视台记者采访时说,他当时只能看到大火和烟雾,周围全是人们的尖叫声。“我解开安全带,看到一束光,朝着光走过去。我不得不从大约3米高的地方跳下去才活下来。”

美联社报道,坠机地点位于卡拉奇真纳国际机场东北部一处拥挤居民区。客机冲入一条小巷,破坏至少5幢房屋。地面至少3人受伤。

消防员萨尔夫拉兹·艾哈迈德告诉法新社记者,客机机头和机身在撞击中严重受损,搜救人员运出多具仍系着安全带的遇难者遗体。

巴基斯坦国际航空公司首席执行官艾尔沙德·马哈茂德·马利克说,现场清理可能持续两至三天。

按幸存者祖贝尔的说法,飞行员两次尝试降落,没有成功。依据航空无线电通信网站LiveATC.net公布的录音记录,飞行员在客机坠毁数秒以前告诉塔台,客机发动机失控。

马利克说,失事客机是安全性最好的机型之一,“运行状态良好”;飞行员萨贾德·古勒是A320客机高级飞行员,经验丰富。

多名航空安全领域专家认为,坠机通常由多种原因导致,难以在事故发生数小时或数天内确定。

伊姆兰·汗在社交媒体“推特”写道,巴基斯坦国际航空公司坠机事件“令人震惊、悲伤”,要求立即调查这一事件。

巴基斯坦国际航空公司承诺彻底、独立调查。适航文件显示,客机最后一次接受政府检查是在2019年11月1日。这家航空运营商的首席工程师4月28日签署一份安全认证,确认完成所有维护,说客机“完全适航并且符合所有安全标准”。

空中客车公司在声明中说,失事客机2004年启用,2014年由巴基斯坦国际航空公司购入,截至22日累计飞行4.71万小时,执飞25860趟航班。空客将在法国和巴基斯坦提供技术支持以协助调查。据新华社

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。