又一国公布病毒源头,只有不到0.1%来自中国

来源:京报网 日期:2020-06-13

“英国的输入病例中只有不到0.1%直接来自中国。”

当地时间10日,一项由英国Covid-19基因组学联盟进行的研究公布,给出上述结果。

研究发现,英国最初的新冠肺炎病例大多来自欧洲国家。

长安街知事注意到,新冠疫情在全球暴发以来,英美等国家某些政客频频甩锅中国,英国一些媒体甚至抛出“清算中国论”。在英美新冠疫情仍然严峻之际,英国的最新研究狠狠给了西方某些政客一记耳光。

英国研究机构公布的结果

研究人员分析了从英国2万多例新冠肺炎确诊病例采集的病毒样本基因, 发现英国的疫情并非只有一个源头,而是至少有1356个源头。

研究显示,英国疫情的真正起源主要是2月下旬从意大利出发、3月上旬至3月中旬从西班牙出发、3月中下旬从法国出发的国际旅行者带来的,输入病例中只有不到0.1%直接来自中国。

根据英国卫生与社会保健部消息,截至当地时间11日9时,英国新冠肺炎确诊超29万例,死亡超4.1万例。

法新社10日报道指出,英国成为欧洲新冠肺炎死亡人数最多的国家,就全球而言仅次于美国。

和美国一样,英国某些政客曾多次甩锅中国。

戈夫参加BBC访谈节目

3月29日, 英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫参加英国广播公司(BBC)访谈节目。在回答英国为何无法提供足够的抗体检测试剂盒时,他将政府防疫措施不力的责任转嫁给中国。

戈夫称,中国虽然及时报告首例病例,但来自中国的报告并没有清楚地说明病毒的规模、特质和传染性。

不过,戈夫的言论在社交媒体上广受批评。有网友提醒戈夫,当世卫组织宣布冠状病毒为公共卫生紧急事件时,英国政府决定采取了“群体免疫”措施。

同一天,以八卦和右翼观点闻名的英国小报《每日邮报》炒作“清算中国论”,称英国政府高级官员“对中方做法表示愤怒”,要求“重新审视”对华政策。为了吸引读者,文章使用了愤怒、谎言、清算这些极具极富煽动性的字眼。

这篇文章发表后,《泰晤士报》、《每日电讯报》和《卫报》等主流媒体也纷纷加入,从客观报道疫情到调转矛头指责中国,抹黑中国抗击新冠肺炎疫情的努力。

《每日电讯报》报道截图

长安街知事注意到,除了英国,最近已有多国公布该国新冠病毒主要来源。对于英美等国家某些政客的无端污蔑,这些新发现是最好的回击。

加拿大广播公司(CBC)8日报道称,该国不列颠哥伦比亚省4日公布的数据显示,该省的新冠病毒毒株主要来源于加拿大本土和美国、欧洲,而不是中国。

以色列特拉维夫大学5月18日发布的一项研究结果显示,该国约70%的新冠病例感染的病毒毒株来自美国。

来自日前澳大利亚卫生部5月中旬的疫情分析显示,美国是澳大利亚境内病毒的最主要来源国之一。

严峻形势远远没有结束,路透社12日报道,英国卫生大臣、欧盟官员和学者等一批人士均警告称,由于目前欧洲多国出现了大规模抗议活动,预想中的第二波疫情可能会提早到来。

参考资料:央视新闻客户端、环球网、观察者网等

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。