美专家:病例激增表明,我们过去两个月工作基本上已被葬送

来源: 日期:2020-07-25

新冠肺炎疫情在全球多国继续呈现肆虐态势。世卫组织总干事谭德塞在23日举行的记者会上说,该组织收到的全球新冠病毒感染确诊病例累计已超过1500万例,其中近半病例来自美国、巴西和印度三国。而根据美国约翰·霍普金斯大学的追踪数据,全球新冠肺炎确诊病例已超过1550万例,病例最多的前五个国家是美国(405万)、巴西(228万)、印度(128万)、俄罗斯(80万)、南非(40万)。美国新冠肺炎确诊病例23日超过400万例,被媒体称为“又一个令人忧伤的里程碑”;巴西22日报告新增病例超过6.7万例,印度24日报告新增病例逼近5万例,均创下历史新高。这些国家的政治体制和经济形态各不相同,但面对新冠疫情都显现了脆弱性。

美国专家:“过去两个月的工作基本上已被葬送”

确诊病例和死亡病例同时激增,凸显了美国疫情的严重程度。《华盛顿时报》称,23日美国新冠病毒感染病例超过400万,死亡人数超过14.4万,连续第三天新增死亡人数超过1000人。美国有线电视新闻网(CNN)24日称,美国日新增确诊病例不断上升,住院人数接近历史最高水平,表明美国还远没有遏制住新冠病毒。内布拉斯加大学医学中心公共卫生学院院长阿里·汗表示,“病例的激增表明,我们过去两个月做的工作基本上已被葬送。”报道称,从1月21日到4月28日,美国用了近100天时间累积了100万病例。但是,从7月8日的300万上升到399万只用了15天。美国疾病控制与预防中心的报告则认为,真实病例总数可能比官方数据高出10倍以上。

路透社23日称,该媒体的统计显示,美国平均每小时新增新冠肺炎确诊病例2600例,居世界最高水平。报道称,美国联邦政府、各州州长和城市官员经常就应对疫情的最佳方法发生冲突,导致各地在公共场所是否应该戴口罩、企业何时开业等问题上政策混乱。CNN称,面对病例激增,全美上百名著名医学家、科学家、教师、护士等联名致信政治领导人,敦促封锁国家以遏制疫情。信中称:“我们正走在11月1日之前20万美国人因疫情死亡的道路上。然而,在许多州,人们在酒吧喝酒、在餐厅吃饭,进行理发、文身、按摩等大量正常但非必要的活动。”

和美国疫情同时肆虐的还有阴谋论。据法新社24日报道,美国微软公司创始人比尔·盖茨23日接受CNN采访,驳斥了有关他“创造新冠病毒”的谣言,称之为“疫情和社交媒体的糟糕结合”。报道称,自疫情暴发以来,阴谋论者制作的篡改照片和虚假新闻文章在社交媒体上流传,一段视频指责盖茨希望通过新冠疫苗和电子芯片“消除15%的人口”,在YouTube上吸引数百万次观看。

巴西疫情“或持续两年”

巴西是美国之外全球疫情最严重的国家。23日,巴西单日新增报告确诊病例创第二高,达59961例。前一天的22日,单日新增超过6.7万例,创疫情以来的最大增量。

“巴西政府的反应很糟糕”,美国CNBC网站24日引述当地专家的话称,巴西政府原本有很大的潜力管控新冠疫情,但它却失败了。这个国家没有清晰的抗疫政策,很多政策与政治关联。自疫情暴发以来,巴西卫生部长走马灯般被撤换。总统博索纳罗则将新冠病毒称为“小流感”。

23日,三次病毒检测呈阳性的博索纳罗向支持者喊话称,在巴西“没有一个新冠病毒患者因缺乏医疗而死”。他称,“疫情问题没办法避免。除非你被隔离在一个角落里,否则不管是谁迟早都会被感染”。

《巴西利亚邮报》称,23日公布在美国《科学》杂志上的研究显示,巴西在2月底至3月初庆祝狂欢节时,100多种不同类型的新冠病毒毒株进入里约热内卢、圣保罗等国际航班较多的城市,导致该国本地疫情暴发,病毒大部分来自欧洲。巴西新闻网站G1称,研究显示,社会隔离措施能够有效降低病毒传播,隔离度每上升1%,病毒传播率就降低37%。但巴西目前基本全面恢复社会秩序。巴卫生部技术委员会警告称,保持社交距离和社会隔离措施有利于防控疫情,但卫生部采取了反向措施,导致巴西疫情或将持续长达两年。

据印度卫生部门24日发布的数据,过去24小时该国新增确诊病例49310例,增幅再次创下历史新高。印度累计确诊病例达1287945例,其中死亡超过3万例。新德里电视台24日称,自印度全国病例7月2日突破60万大关以来,病例数在近三周内翻了一番。《纽约时报》24日称,新冠病毒在拥有13亿人口的印度不断蔓延,且由于人口密度高,本已饱受困扰的医疗体系及印度政府计划取消封锁以重启经济,疫情加速恶化。麻省理工学院研究员估计,到今年年底,印度可能成为全球疫情最严重的国家。印度公共卫生基金会主席斯里纳特·雷迪说,“我们为自己的放纵付出了代价”。

但是据印度亚洲通讯社24日报道,该媒体的民意调查发现,超过3/4的受访者支持莫迪政府对新冠疫情的处理。几乎一半的受访者认为,新冠病毒的威胁被夸大了;超过90%的受访者说,自己周围没人感染新冠病毒。

“一场健康灾难不断发展,但是该国政府以世界上最高的康复率而自豪,听起来有点耳熟?”澳大利亚智库洛伊研究所网站24日发文称,印度政府领导人正在沿着类似特朗普的轨迹前进。“莫迪是一台完美的宣传机器,他成功地推销了有关其政府成功应对疫情的虚假故事。”

俄罗斯缓降、南非激增

据俄罗斯新冠疫情防控指挥部24日通报,过去24小时全俄新增新冠确诊病例5811例,至此俄境内新冠确诊病例总数突破80万大关。虽然新增病例数字仍处于高平台期,但相比较之前呈现缓慢下降态势。

俄总统普京日前表示,俄疫情形势已经稳定。俄《证据与事实》报网站23日援引俄罗斯卫生部首席肺病医师谢尔盖·阿夫杰耶夫的话表示,疫情在俄没有爆炸式增长,在于政府及时采取了各项措施,俄各地改建与新建专门收治新冠患者的医院,因此没有病床紧缺情况出现。

南非疫情近期则进入高峰期。南非总统拉马福萨23日发表紧急讲话,宣布该国当日新增确诊13104例,全国确诊病例总数突破40万例。进入7月以来,南非平均每天新增确诊人数都超过1万,死亡病例也在攀升,7月22日单日死亡572人。

“南非的死亡人数可能更高”,BBC23日报道称,南非感染人数超过40万,死亡人数为5940,远低于确诊病例较少的国家,如英国(确诊近30万,死亡4.5万)。

南非3月末曾实行全国封锁,由于当时疫情控制较好,经济压力增大,于5月开始逐步分阶段放松封锁限制。目前是南非的冬季,夜间最低气温在零摄氏度左右,寒冷天气被认为可造成病毒的快速传播。非洲疾病控制中心主任肯格松23日表示,南非病例的增长一方面由于该国积极开展检测。此外,疫情很可能已蔓延到南非的脆弱社区人群中。

(环球时报记者李晓骁 胡博峰 张晓东 万宇 王 逸)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。