联合国秘书长古特雷斯登录清华“云课堂”,面向全球开讲

来源:北京日报客户端 日期:2020-07-25

7月23日,作为清华大学2020年全球暑期学校课程之一的“气候变化大讲堂”面向全球开讲。本期大讲堂主题是“后疫情世界的气候治理”,联合国秘书长古特雷斯发表荣誉致辞,他高度肯定中国在应对气候变化方面取得的成绩,并指出各国在拯救、重建和重置经济的过程中应考虑六大气候行动。

古特雷斯指出,作为前所未有的危机,新冠肺炎疫情事关卫生、经济、社会和全人类的发展,暴露了各个国家、各个社区之间严重的系统性不平等现象。他谈到:“协调不力的政策有可能锁定甚至加剧本已不可持续的不平等现象,逆转来之不易的发展成果和减贫之路,导致未来较高的排放。我们比以往任何时候都需要团结一致采取行动。”

古特雷斯说,全球变暖正在加速,过去十年是人类历史上最热的十年。洪水、长期的空气污染、干旱和野火正在摧毁生命、商业和生态系统,食物和水资源的短缺正在加剧武装冲突,如果不采取更加强有力的举措,情况可能变得越来越糟。

他特别指出各国在拯救、重建和重置经济的过程中应考虑六大气候行动,即让社会变得更具韧性,确保公正的过渡;创造绿色就业岗位,实现可持续增长;对工业、航空业和航运业的救助应当以与《巴黎协定》的目标保持一致作为前提条件;停止在化石燃料补贴和煤炭资助上浪费资金;在所有决策中考虑气候风险及全球各国应携手合作。

古特雷斯高度肯定中国在应对气候变化方面取得的成绩,指出在过去五年的时间里,中国部署的太阳能和风能发电能力比任何国家都要多。全球超过50%的电动汽车在中国销售。中国还生产了全球99%的电动巴士。他表示:“在绿色发展的全球竞赛中,行动迅速的国家和公司将享有巨大的竞争优势。随着世界从化石燃料转向清洁能源,中国可以通过采取大胆行动收获巨大利益,包括更加强劲的增长、更多的就业岗位、更加清洁的空气、更好的健康水平。”古特雷斯还高度评价青年在应对气候变化中的作用,鼓励青年不断创新、不断发声,携手实现更高质量复苏,打造一个更具包容性和可持续性的未来。

清华大学校长邱勇向古特雷斯表示感谢,并介绍了清华大学为应对气候变化采取了一系列行动,特别是2019年5月,来自六大洲的12所大学在清华大学联合成立了世界大学气候变化联盟,引领全球大学共同践行应对气候变化的使命。

清华气候变化与可持续发展研究院院长解振华指出,尽管疫情打乱了世界各国经济社会发展的常规节奏,但《巴黎协定》确定的绿色低碳发展大趋势不可逆转,应对气候变化仍然在全球治理和各国经济社会发展议程中占有重要地位。

他认为古特雷斯提出的“携手实现更高质量复苏”倡议为世界各国在合作抗疫的同时共同应对气候危机、重塑人与自然关系确立了行动方向。解振华表示,中国始终高度重视应对气候变化,将其作为促进高质量可持续发展的重要战略举措,也是推动构建人类命运共同体的责任担当。尽管疫情给中国经济增长带来严重影响,未来中国继续采取积极应对气候变化的政策和行动,为全球气候治理和绿色高质量复苏做出新的更大贡献。

清华大学气候变化与可持续发展研究院成立于2017年10月,由中国气候变化事务特别代表解振华担任院长,致力于打造跨学科研究、人才培养和政策交流协同创新平台,整合国内外优质资源,为应对全球气候变化与实现可持续发展提供智慧和方案。“气候变化大讲堂”是该学院打造的在气候领域具有世界影响力的对话与交流平台,也是面向清华全校学生开设的专门课程。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。