俄罗斯联邦国务委员会首次召开会议 普京向外界解读其职能

来源:央视新闻客户端 日期:2020-12-24

△图片来自俄罗斯总统网站

当地时间23日,俄罗斯联邦国务委员会召开会议,总统普京在会议上向外界介绍俄联邦国务委员会的职能。

当天,在普京的主持下,俄罗斯联邦国务委员会与战略发展与国家项目委员会举行联合会议。普京指出,俄罗斯联邦国务委员会获得新的宪法地位后,将确保地方政府更大限度地参与国家政策的制定。普京说,基于该目的扩大了国务委员会的权利和组成,地方负责人可以在国务委员会上提出地方一级政府最迫切需要解决的问题。

据报道,普京12月8日签署了《俄罗斯联邦国务委员会法》。根据这部法律,俄联邦国务委员会工作包括保障政府协调运转、参与预算制定和人事安排、确定国家内政外交的主要方向及国家社会经济发展的优先方向等。

俄罗斯联邦国务委员会成立于2000年。今年7月,俄罗斯通过宪法修正案强化俄联邦国务委员会地位。12月21日,俄罗斯总统普京签署总统令,批准新一届国务委员会成员组成。

据俄罗斯法律信息网公布的总统令,联邦国务委员会主席由普京担任,成员包括总理米舒斯京、联邦委员会(议会上院)主席马特维延科、国家杜马(议会下院)主席沃洛金、总统驻联邦区全权代表、议会党团领导人以及各联邦主体行政长官等共104人。

俄罗斯联邦国务委员会下辖18个社会经济发展委员会。这些委员会均由俄联邦或地方领导人负责。其中,莫斯科市长索比亚宁领导公共行政委员会,莫斯科州州长沃罗比约夫领导数字经济委员会,俄总统办公厅主任瓦伊诺负责公共事务协调委员会的工作。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。