外媒:中美联合救援的澳大利亚患病科考队员,成功获救撤离南极

来源:环球网 日期:2020-12-27

中美联合援救的澳大利亚科考队员获救了。据英国广播公司(BBC)25日消息,在经历了长达5天的轮船、直升机和飞机救援过程后,一名患病的澳大利亚科考队员成功从南极撤离。

报道称,澳洲南极局(AAD)表示,这项“复杂且具有挑战性”的行动取得了“出色的成功”。但没有公开患病科考队员的病情细节。报道提到,澳大利亚官员称,这名队员的病情与新冠无关。

AAD还称,“此次(救援)行动幸运的是”有一艘中国破冰船经过,并派出了直升机来帮助澳大利亚一支队伍的转移,以便他们可以为美国飞机修建一条冰上滑行道来接送患者。

据《南华早报》此前媒体报道,一名澳大利亚科考队员在南极突然患病,中国和美国科考队联手进行救援,以将其送回澳大利亚进行医治。该报称,在当下中美澳三国地缘政治关系紧张的情况下,三国的科考队在南极却合作起来,救助一名患病的澳洲科考队员。

报道提到,参与此次救援的人员均已采取了包括隔离、社交距离和深度清洁飞机在内的预防措施,美国和中国飞机上的机组人员在抵达南极洲之前也进行了隔离。

在24日举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌回应此事时称,注意到了有关的报道,据了解,中方的有关部门正从相关方面积极协调,对澳大利亚患病人员的救助方案,中方愿为此提供积极协助。“我们祝愿澳方的患病人员早日康复。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。