弹劾案符合宪法:特朗普离被定罪还有多远?

来源:新京报 日期:2021-02-11

这次弹劾定罪,绝不仅仅关乎特朗普的政治前途,更关乎共和党的未来前景。

2月9日,美国参议院以56票赞成、44票反对通过特朗普弹劾案审理符合宪法,其中有6名共和党参议员投下赞成票。

参议院认定审理符合宪法后,从当地时间2月10日开始,国会众议院弹劾经理和特朗普的律师团队将展开陈述,整个过程可能持续到12日,也可能持续到下周。

投票前,控辩双方主要围绕总统卸任后能否遭到弹劾审判,展开激烈辩论。

民主党议员坚持认为,特朗普必须为在任最后几周内的行为承担责任,而特朗普的律师则认为,弹劾应当是罢免在任总统的工具,只要特朗普卸任就无法使用弹劾定罪这一方式。投票结果推翻了特朗普律师团队的质疑,弹劾定罪流程将进行到底。

6位倒戈的共和党议员分别是来自缅因州的苏珊·柯林斯、路易斯安那州的比尔·卡西迪、阿拉斯加州的丽萨·默科夫斯基、犹他州的米特·罗姆尼、内布拉斯加州的本·萨泽以及宾夕法尼亚州的帕特·图米。

其中,除了其余5位长期反对特朗普的共和党议员外,卡西迪的倒戈尤为突然,此前他还曾支持弹劾定罪违宪的观点,这次他站在民主党议员一边的理由是认为特朗普的辩护团队毫无组织性,而众议院弹劾经理则观点鲜明。

但这次弹劾定罪审判的结果,很可能与特朗普第一次的遭遇相同——特朗普被定罪的可能性极小。认定特朗普弹劾案审议符合宪法,与这也是两码事。

根据规定,参议院需要三分之二的多数议员同意,才能定罪特朗普。这意味着,在当前两党50比50平分秋色的格局下,需要至少17名共和党议员倒戈反水。即使算上6名同意推进弹劾定罪审判的共和党议员,民主党还需要争取11名共和党议员,难度可想而知。

与民主党不同,尽管共和党一些人士也想选择与特朗普割席,但他们更愿意采取冷处理的方式,而不是直接定罪一位共和党总统。

一方面,无论以何种原因定罪特朗普,都将沉重打击共和党士气,成为民主党继续攻击共和党的抓手和利器。另一方面,特朗普仍然在共和党内拥有不可小觑的影响力,一些面临2022年中期选举的共和党议员更是担心倒戈后会遭到特朗普及其支持者的惩罚,因而只能停留在口头上的不满,在定罪投票问题上慎之又慎。

因此,对于共和党而言,弹劾定罪背后的更大问题,是如何处理“特朗普主义”或者“特朗普遗产”。

特朗普卸任后,共和党面临空前的分裂危机,建制派需要团结特朗普支持者来建立新联盟,有理有据削弱“特朗普主义”的影响。

不过,在美国政治极化、两党分裂的大背景下,共和党恐怕很难抗拒“特朗普主义”的诱惑,饮鸩止渴付出的代价不仅将由共和党承担,也会让美国深受其害。

□孙成昊(学者)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。