法国人逾半数支持政府不封锁 11%民众曾多次违反宵禁规定

来源:海外网 日期:2021-02-11

法国实行宵禁政策

海外网2月11日电 法国政府在实施宵禁等疫情限制措施的同时,一直强调相信公民责任感。法国BFM电视台委托Elabe研究机构对于法国人对各种措施的遵守情况进行了研究。

据BFM电视台报道,这项10日公布的调查结果显示,法国在全国范围内实施18点至早晨6点的宵禁措施,而近几周来,9%的受访者承认曾违反宵禁规定一次,11%的人承认曾“多次”违反宵禁规定,80%的人称一直遵守此规。

法国总理让·卡斯泰和内政部长杰拉德·达尔马南一再强调将加强控制,确保宵禁规定得到遵守。但除了个人违规情况之外,也有一些餐馆和酒吧继续开门招待熟客,一些商店在宵禁时段继续营业。根据内政部的数据,自2020年12月中旬以来,执法部门已进行超过190万次检查,开出超过17.7万张罚单。1月31日至2月7日,559家餐馆和酒吧被发现违规。在巴黎,警察局每天对400至500家机构进行检查,自1月1日以来,查获46家餐馆违规经营,127家商店不遵守宵禁规定或不遵守佩戴口罩的义务,有关机构都遭到警告或行政关闭15天的处罚,若再犯将被取消国家援助。

在佩戴口罩方面,法国人很难在室内遵守这一规定。与亲友在室内空间相聚时,22%的受访者说他们会佩戴口罩,32%会根据对方的年龄或健康状况而定,34%表示从来不会在室内佩戴口罩。

调查还显示,法国人通过与亲友见面来维持正常的社交生活。超过六成的法国人表示,在过去几周内,曾与家庭外部的亲友在家聚会或共进晚餐。25岁至34岁年龄组有60%曾与亲属相聚,50%曾与朋友相聚;18岁至24岁年龄组有52%曾与朋友相聚;35岁至49岁年龄组有56%曾与亲属相聚。

法国人对政府抗疫决策的看法仍存在分歧,54%的受访者认为政府不启动第三轮封锁是正确决定,在一周内上升了4个百分点,45%认为这是错误决定。68%的法国人认为政府会在未来几周内重启封锁,这一比例在一周内下降15个百分点,但仍居主导地位。

对于法国总统马克龙宣布要在2021年9月22日之前为所有愿注射疫苗的成年人都接种新冠疫苗,法国人对这一目标表示非常怀疑。68%的受访者认为这一目标不会实现,其中48%认为可能不会实现,20%认为肯定不会实现。另一方面,31%认为这一目标可以实现,其中6%确信这一定能实现。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。