靠网络小说翻盘,国产剧这次真能站起来吗?

来源:追剧小分队 日期:2020-07-20

今年对于影视粉来说无疑是大饱眼福的一年,各种高质量网剧层出不穷,虽然过去国产剧曾有过一段辉煌时期,但是2015年前后那几年国产剧的环境就有些不敢恭维了,各种烂剧烂片霸屏吸金,纯粹就是浪费观众的时间,有时候还看得一肚子气,而今年,国产剧的整体质量来到了一个突飞猛进的趋势,仿佛挺过了寒冬,迎来了春生。

从2020开年到现在,优质剧机会都不带断档的,先是《龙岭迷窟》带头冲锋之后再有《余欢水》紧随其后,再到后来的《猎狐》《十日游戏》甚至前段时间还杀出了一批大黑马《隐秘的角落》,还有最近的《河神2》等等诸多优秀国产剧陆续亮相。

这些剧都是近几年来比较优秀的剧作了,我们那些只追剧不关注制作幕后的观众朋友可能不知道,几乎今年上线的所有优质高分国产剧都是根据小说改编的,可以说国产剧从低谷逐渐走上上坡路都是靠的小说。

事实上以前的国产剧也大多是依靠小说的故事支撑,但是今年突然就迎来了网络文学影视化的狂热期。

成堆的小说改编剧开始占领市场,而且以现在的观众反应来看,效果还都非常不错。

其实小说影视化是一个非常不错的商业模式,在现代社会,网络小说的受众群体已经非常的庞大,一部优秀的小说粉丝群体一旦受到原著影响去追剧,那将是一个巨大流量池变现的最佳体现,当然,前提得是影视作品拍得足够好,如果拿着超人气网文版权却把影视剧拍的稀烂,那这些粉丝不但不会成为流量,还会成为黑粉。比如之前的《斗破》和《武动乾坤》。

有了几个前车之鉴后,后来者似乎也意识到了网文影视化并没有想象中的那么简单,随便一拍想靠着小说原本的人气大捞一笔,这是不可能的,能不能火,能不能得到利益回报最终还是看影视剧的质量本身。

所以越往后,那些根据网文小说改编的影视剧就越讲究,比如后来的《将夜》,还有去年的《庆余年》都是比较不错的网文剧。

有了失败的例子,再看看成功的例子,好嘛,很明显用了心的作品观众一眼就能看出来。

最简单的例子,最近换了主演却依旧热播的《河神2》,要知道影视剧续集换主演可是大忌啊,一般情况下续集更换主演后都是面临扑街的局面,但是《河神2》却挺住了,最近在看这部剧的观众应该都有一种感觉,虽然李现没演了挺可惜的,但有原来的创作团队在,第二部看上去风格和剧本都延续了上一部的优秀血统。

有原著的优秀剧情做支撑,只要用心做就一定能够拍出好作品,事实上国内也从不缺乏优秀的故事,只是缺少把文字变成影视的能人而已,不过这一局面在今年有所改变,现在国产剧正处在优秀网剧的井喷时期,而国产剧能否把这份匠心延续下去彻底翻身就要看制片方们以后是否用心了。

网络文学影视化是现在的一个潮流趋势,就如同当年金庸小说影视化一样,虽然当年没有精良的制作却能精品百出,而如今影视特效场景已经可以到以假乱了却很难拍出真正打动人的作品,现在的大部分烂剧缺乏的就是一个态度,导演对作品的态度,演员对表演的态度,当这个态度被利益左右的时候,影视艺术的根本也就不复存在了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。