复工后第一张电影票已卖出!你打算哪天去捧场?

来源:追剧小分队 日期:2020-07-20

影院复工通知发布三天后,最初的兴奋已经消退,随之而来的是电影人的层层担忧。
复工后第一张电影票卖出去了!
根据淘票票信息,7月17日17点40分,成都和平电影院卖出复工后第一张电影票,片名是《哪吒之魔童转世》。从淘票票数据来看,成都已经做好了电影院复工的准备,7月20日上映的电影有13部,均为经典的高票房老片重映,除《哪吒之魔童转世》外,还有《战狼2》《捉妖记》《夏洛特烦恼》《大鱼海棠》《美人鱼》等,几乎囊括了国产电影历史排行榜前几位的作品。
此外,目前已经有12部新影片宣布定档,包括《我在时间的尽头等你》《第一次离别》。
眼看形势好转,暑期档还能保住一半,为何电影人还有忧虑?
这个周末,记者接触了大量院线经理,将大家的担忧总结为三方面。
忧虑一:开业时间不明朗,人手不够
虽然复工通知已经来了,但是具体时间还没确定,虽然成都市已经举起复工的大旗,但是大部分地区还在做开业前的卫生准备工作。
以北京为例,7月19日,北京市朝阳区的影院收到《朝阳区关于有序推进电影院恢复开放营业的通知》,称将防控指引及检查单下发,请院线严格有序推进开放工作的要求。此外,其他区均未收到类似通知。“这是要影院自行准备,检查通过便可以复工了。”某影院经理说,“但是具体时间可能还确定不了,北京恐怕不会太早(开业),疫情期间大家都裁员了,现在要不要重新招人也是个问题,如果招了人就有成本,多拖一天就是多一天的成本,这点钱在以前看来不算什么,但是对于现在的影院来说,已经是无法承受的了。”
“况且即使开业后,院线会先安排片盘,然后才是密钥,也需要准备时间。“上述经理表示。
另一位北京地区的影院经理告诉记者,已经着手重新招聘了,“主要是裁员后,我们现在仅剩6位员工,开业后肯定是忙不过来。“
忧虑二:平均上座率约10%,入不敷出
根据中国电影发行放映协会发布的《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入;全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。此外,电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,每场不超过两个小时。
“换句话说,影院要先锁定一部分座位,就开放30%的位置,那么一部电影最好的上座率是30%,大部分时间的电影肯定是达不到这个标准的,因为电影是不能看单一场次的,平时工作日、周六日上午都是淡季,上座率本身就不高。工作日晚上和周六日下午属于观影旺季,有望达到这一标准。平均下来,上座率能达到10%就很好了。”有院线经理表示,尤其是影迷新鲜劲过去后,如果没有新片持续供给,很容易出现空档期,开业后的成本却是一点也没有少。
租金成本也是一大忧虑。因为之前长期处于停业状态,有的影院刚与业主谈好减免租金,现在重新开业,减免租金的优惠政策还能持续吗?他们心里打鼓,生怕再一次背上高昂的租金压力。
忧虑三:对不确定性的恐惧,能开多久?
今年3月份,各地影院曾经经历过一波短暂的复工潮。好景不长,没几天就又进入歇业状态了。
“虽然如今疫情防控形势好转,可也很难保证不会有某一地区突然出现入境病例感染的情况,电影院毕竟属于密闭环境,如果疫情反复,可能相关城市的影院又需要停业,现在的影院是一点风浪都经受不起了。”一位南方地区的影院经理说。
“今年年初,我们对全年预测在650亿元,而后降到500亿元,然后一降再降。目前争取大盘能保住300亿元。”也有中型影投负责人表示。
无论大家嘴上如何讲着担忧,行动上却一点也不愿落后,上述受访的影院经理均已在进行开业准备,目前处于等待上级单位检查的状态,无一例外。
编辑:潘蕾伊
审稿:许洁
终审:田米亚
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。