电影院按下“重启键” 扭亏为盈面临重重考验

来源:追剧小分队 日期:2020-07-23

本报实习生 魏薇报道

7月16日,国家电影局发布通知,要求在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业,中高风险地区暂不开放营业。

此次电影院恢复开放除了需要严格遵守通知里的要求,也让各大院线面临层层考验,如何在下半年中扭转上半年积累的亏损?电影院恢复开放又对后半年影视行业产生何种影响?这些都是值得关注的。

观众热情仍在

7月20日,广州、上海、深圳、成都、武汉、重庆、杭州等全国31个城市迎来电影院复工。各大电影院在开业前都做足开业准备及消毒工作,最大限度保证观影人员的安全,包括交叉隔座售票、上座率不得超过30%、影厅内禁止饮食、戴口罩观影、出示绿码、量体温等。

据笔者了解,全国有四场电影选择于7月20日零点上映,其中一场在杭州,三场在南宁。7月19日20点30分,浙江奥斯卡电影大世界的售票系统上线了《第一次的离别》的零点场预售,全厅一共109个座位,因座位间隔要求,共32张票2小时售罄,上座率正好30%。

据统计,在电影院复工前一日的预售中,全国预售票房就达94.8万元,观影人数达3.4万。预售成绩前五名的影片依次是《第一次的离别》《寻梦环游记》《误杀》《战狼2》《哪吒之魔童降世》。除了首次在国内公映的《第一次的离别》之外,其他几部都是重映的高票房、高口碑影片。

此次电影院恢复开放的成效显著,可见观众的消费热情并未降低,一位影视行业导演陈天宠向笔者表示,经历了新冠肺炎疫情后,电影院再次恢复开放,观众对去电影院消费的热情并不是降低,而是暂时有所保留,后期会持续增长。现阶段疫情防控形势不容马虎。观众可能会考虑尽量的减少出门,或者少去人多密集封闭的空间里。

“刚开始去电影院观影的人数不会太多,后续呈现慢慢增长的过程。大部分观众都是在观望,开始有人去了觉得安全了,自然也会开始去影院观影。观众的消费热情一直都在,但是会理性的考虑安全问题,慢慢自然会恢复到以前的状态。”陈天宠补充道。

金睿天甲影业副董事长莫争也表示,电影院本身是现代科技与艺术的综合体,是一种视觉及听觉艺术,能传递的信息有很多。它不仅是一个国家传递意识形态的一个途径。也更是一个老百姓了解整个世界的窗口。影视文化是社会生活中不可或缺的重要部分,即使当前很多电影院开门一天损失1.5万,但还是要坚持下去;因为只有恢复营业才有希望,才能恢复到正常发展轨道。

莫争进一步指出,对观众而言,太久没看电影,去电影院观影也是恢复一种日常的生活习惯。电影院是一个社交场合,从小情侣谈恋爱、到朋友聚会、到团体包场,这些都是人们情感交流的载体。疫情压抑了人们的精神需求。现在电影院恢复营业,就是让我们积极地回到常态生活,同时也代表我们国家有信心打赢这场艰难的战斗。

“一个好的开始”

尽管观众的热情仍未“退潮”,但是由于停工半年,许多电影院不得不在这场疫情中提前退场;坚持下来的电影院也已“遍体鳞伤”,亏损难抵,甚至即将面临倒闭的状况。

莫争认为,无论是恢复开业的影院方,还是观众,现在都是社会生活里的一个“演员”,我们要支持电影院复工,演好每一个角色,哪怕只是一个“路人甲”也很重要。这次电影院复业难免也会洗牌,因为疫情影响,或因储备金不足,或因租金、人员流失等各种原因,都对其经营带来了极大困难,但相信能挺过去的都会更好。

“事实上,电影院可以利用自身条件另谋出路,例如,可以利用影院场地办画展等,利用阶段性的闲暇时间和空闲场地去积蓄复工的力量。就像一个大病初愈的病人,这时候不适合做剧烈运动。”莫争补充道。

同时,陈天宠指出,从去年底疫情爆发开始,很多影视公司都相继倒闭。有的转型做线上短视频,有的公司门口直接挂出转租信息。而对于电影剧组人员来说,很多都无工作可接。投资方影视公司和剧组人员,这些相当于是一个电影商品的前期研发设计部门,而电影院,就相当于是这个产品售卖出去的平台,如果这个平台关闭了的话,那前期的工作也没有存在的意义。

陈天宠也表达了对电影院发展的乐观与展望,现在电影院恢复开业,能激活这条完整的影视产业链重新恢复秩序,众多的影视从业人员又可以重新步入工作岗位。对于整个影视行业而言,这是今年以来收到最好的消息了,业内人士还戏称7月20日是电影行业的“复活节”到了。所以无论是对于影院本身,还是整个影视行业而言,都是一个好的开始,这意味着大家能够在共同克服疫情的前提下,共同携手迈出新的一步。

对于未来电影院又该如何扭转亏损?莫争建议,将来电影院要增强线上运营,探索开发包括各种短视频、直播、带货等多元化经营模式。值得一提的是,近年来网络大电影的横空出世与院线电影共同繁荣整个市场。而网络大电影的发展也将对院线电影的市场产生重要的影响,所以未来院线电影在内容方面要禅精竭虑、精益求精。

陈天宠则认为,电影院下半年并不能完全走出亏损的状况,但应以乐观的态度来看待,只要恢复营业,迟早能摆脱亏损状态。因为电影院要想做到盈利需要很长时间的经营,员工工资、场地租金,软硬设备的支出……这些都是当前电影院必须面对的问题。电影院恢复开放就意味着开始有了营收,后续还要坚持一步一步走下去。未来,影视公司应发掘更多观众喜闻乐见的题材,影院则应在保证安全的前提下,为观众提供更好的服务体验。

当被问及2021年春节档是否会给是影视行业带来一个良好的契机时,莫争表示,今年的春节档应该会更激烈,相信票房也会更高,甚至打破纪录。观众如果可以多去影院购票参与观影,影视行业才能良性循环地发展下去。总之,影视行业在发展的道路上,应不断创作出好的作品来回馈观众,拍出好的故事与观众分享。

电影院重新开放了,电影节也要回来了。在电影院关闭的这一段时间里,不少影迷都表达了对电影院的想念,这其实也是对美好生活品质的追求与向往,也是对电影行业的无限期许。但无论如何中国电影要迎难而上,化危为机!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。