“看见你们这么拼命,让我们又想起了当年的红军”

来源:追剧小分队 日期:2020-07-23

欢迎关注《中国青年》杂志官方微信

“看见你们这么拼命,让我们又想起了当年的红军”
——江西瑞金消防“巴叁定主”青年突击队增援鄱阳抗洪纪实
文/本刊通讯员 徐碧成
7月份以来,受持续降雨影响,江西省鄱阳湖水位不断上涨,拥有160万人口的“江西第一人口大县”鄱阳县滨湖地区水位全线超警,不少村庄房屋被淹,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。
7月9日凌晨,瑞金市消防救援大队接到增援鄱阳命令后,大队组建的尖刀队——“巴叁定主”青年突击队奉命出征,他们闻“汛”而动、逆水而行,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,在此次抗洪救援中谱写了一曲不朽的赞歌。
在40摄氏度的高温下,坚守一线7小时
这是一支充满朝气、屡立战功的青年突击队。
“巴叁定主”青年突击队平均年龄仅25岁,是以江西青年五四奖章获得者、典型模范消防员巴叁定主命名的青年突击队。
2016年5月成立以来,攻打必胜、屡立战功,先后处置各类灾害事故732起,抢救被困群众615人;攻坚打赢了2016年“9·24”瑞金北高速路口槽车盐酸泄露事故,荣立集体一等功;圆满完成了2019年“7·14”瑞金特大洪灾救援任务,荣立集体二等功;青年突击队先后承担了庆祝新中国成立70周年首都·北京—故都·瑞金同升国旗仪式、中国(瑞金)红色博览会、江西旅发大会的护旗升旗任务,为树立中国青年好形象、传递中国青年正能量不断扛旗奔跑。这支青年突击队为瑞金消防救援大队续评全国文明单位,获得全省青年雷锋岗荣誉,连续23年获评全省先进大队立下了汗马功劳。
这是一支党旗所指、团旗所向的青年突击队。
7月11日夜幕降临,赣州消防救援支队前方指挥部在鄱阳县抗洪救援现场为8名同志举行了一场简朴庄重的“火线入党”仪式。来自“巴叁定主”青年突击队的云南哈尼族小伙王章平心中热血沸腾,他作为代表作表态发言,一度哽咽流泪:“这一刻我终于圆了多年来加入中国共产党的梦想……”
宣誓当天,王章平和战友在桂湖村搜救到被困三天三夜的2位留守老人。当老人看到突击队员时,顺手就从碗中拿起一个粽子递了过来,“孩子,饿了吧!快快快,先吃一点垫垫肚子”。搀扶着老奶奶的王章平随即闻到馊味,泪水瞬间模糊了双眼,他说:“二老被困多时、断水断粮,却把舍不得吃的粽子毫不犹豫地给了我……”安全抵岸后,王章平立刻取来自己的盒饭给两位老人充饥。
7月10日11时许,突击队队员王章平在桂中村转移被洪水围困的小女孩 梁仁摄
“左涛文,休息一下吧,太阳这么大,你已经连续干了3个小时,不要蛮干。”胡彦青大队长看到“愣头青”这样干工作后赶忙提醒。“老班长,没事,我的素质你还能不了解啊,我可不能拖了我们突击队的后腿。我是党员,我得带头!”说罢,左涛文便继续转运物资和疏散群众,转头朝着被救的小朋友微笑,帮他穿上了救生衣。
左涛文是全省消防救援队伍的训练标兵,曾荣获江西省青年岗位能手,先后获得全省消防比赛“单人架设六米拉梯”冠军、全国消防比赛第16名,荣立个人三等功1次。
可是担心的事情还是发生了。在40摄氏度的高温下,左涛文坚持轮岗不轮班,坚守在疏散群众和转移物资一线长达7小时,身体超负荷运转,晕倒在战斗岗位上。幸好经过检查只是轻微中暑,医生叮嘱不可再在高温下劳作,否然可能发生热射病。可左涛文的“牛脾气”谁也拦不住,第二天一早他又嚷着要跟突击队出动……
请将最险最难的任务分派给我们
这是一支训练有素、堪当重任的青年突击队。
“报告总队指挥部,赣州支队瑞金大队抗洪救援青年突击队按照要求已到达集结地点,请总队指挥部将最险最难的任务分派给我们。我们将无条件服从上级命令,冲锋在前、不辱使命,坚决完成好任务。恳请指挥部批准!”
7月9日到达鄱阳县集结点后,面对鄱阳复杂而又严峻的抗洪救灾形势,瑞金市消防救援大队大队长、“巴叁定主”青年突击队临时党支部书记胡彦青第一时间向总队前方指挥部提交“请战书”,恳请立即投入抗洪救援行动,这份铿锵有力的请战词道出了参战队员为抗洪救灾义无反顾的赤子之心。
7月9日12时许,大队长胡彦青向总队指挥部请战 陈沛志摄
这支青年突击队主动请战的勇气源自全体队员的坚定信念,信心来自过硬的专业素质。青年突击队所有队员考取了国际搜救教练顾问联盟的专业水域救援技术专业证书,5名队员还考取了救援潜水员专业证书。如此专业的水域救援青年突击队,在各类抗洪救灾队伍中实属罕见。
“来吧,踩我们的肩膀上”
7月9日18时25分,“巴叁定主”青年突击队经过一个半小时的跋涉,顺利抵达鄱阳县鄱阳镇。在与当地乡镇干部了解受灾情况后,突击队立即向当地受灾最严重的桂湖村继续挺进。大雨一直下,随处可见倒塌的房屋。不断上涨的洪水,却挡不住消防指战员逆水而行的步伐,他们心中只有一个声音在回荡——“一定要抓紧时间多救一个”。
夜色渐渐降临,在桂湖村南部担任搜救任务的“巴叁定主”青年突击队,突然发现远处已被淹没房屋中似乎有光亮。“救命啊!”远处呼救声传来,只见一名老人带着一名小孩坐在二楼的窗台大声呼喊。由于担心老人行动不便,王章平从冲锋舟爬上二楼平台,用身体抵住阳台的尖锐处,护送老人和孩子慢慢转移,其他队员则小心翼翼地在冲锋舟接应,生怕有意外发生。由于上下高度落差较大,老人和小孩有些犹豫不敢下来。“老奶奶,来吧!踩我们的肩膀上”,胡彦青挺着肩膀靠上去。一句朴实的话,完全出自一名消防救援人员的本能,因为他们已经记不清曾当过几次“人梯”了。
7月9日20时许,大队长胡彦青在桂湖村以肩为梯营救群众 陈沛志摄
7月10日12时40分许,“巴叁定主”青年突击队在桂中村发现两名村民还留在房中不愿离开。原来他们的父亲下身瘫痪且不想离开家里。在获得老大爷的充分信任和理解后,刘殷菡与其他突击队员一道,小心翼翼地将其扛上橡皮艇。见到自己的父亲获救,两名男子终于卸下了心中的包袱,跟随队员一道撤离。快到岸边时,由于舟艇载重过大,橡皮艇发生了搁浅。四名突击队员立即下水,徒手合力将瘫痪老大爷护送到安全地带。老大爷见突击队员累得满头大汗,于心不忍地说:“谢谢你们,还是让我的两个儿子来抬吧。”刘殷菡应声道:“没事,我们也是您的儿子,您现在安全了!”老大爷心中涌起阵阵暖流。
7月10日12时40分许,突击队合力将桂中村下身瘫痪的老人送到岸边 梁仁摄
群众安全,“我们再苦再累都值了”
这是一支竭诚为民、让人暖心的青年突击队。
7月10日16时20分许,“巴叁定主”青年突击队在桂中村执行搜救任务时获悉,村里还有一名85岁的瘫痪老奶奶和家属被困在家中。青年突击队加大马力赶赴现场,发现老奶奶蜷缩着躺在被褥上,房间早已被洪水漫过。看见消防员到来,老奶奶嘴唇微动,似乎想表达什么——队员熊茂林马上凑上去安抚:“奶奶,我们来了!放心吧,我们现在就带您出去!”
为防止老奶奶被雨淋,全体队员用被子把老奶奶包裹好后,再合力向屋外转移。整个救援过程中,他们用坚实的臂膀维持着救生艇的稳定,生怕奶奶受到惊吓,而老奶奶嘴唇蠕动,虽无法表达,但始终默默地注视着指战员,含泪传递着感恩之情。
7月10日17时许,突击队在桂中村救出85岁的瘫痪老奶奶 陈沛志摄
7月11日18时许,当地村民向青年突击队反映有数人被困昌洲大桥,洪水即将漫过这座大桥,十万火急!正在附近执行任务的青年突击队得知情况后火速前进,5.5公里的水域只花了6分钟。所有队员心中只有一个念想:必须抢在洪水完全淹没桥体之前将被困人员救出。见到“救星”驾舟前来,被困人员瞬间欢呼雀跃。由于救生艇载重有限,队员徐俊嵩立即指挥“孕妇、小孩优先”,又把自己的位置让了出来,坚守在即将被洪水漫过的桥头。青年突击队员看见被救小女孩可爱而幸福的表情,说道:“我们再苦再累都值了!”
7月10日15时许,突击队在桂中村用橡皮艇转移被困群众 陈沛志摄
“2个小时就把18000斤大米搞定,我真服了”
这是一支时刻听召唤、有战必入列的青年突击队。
就在救援吃紧阶段,在大队长胡彦青的面前出现了一个熟悉的身影,向他敬了一个标准的军礼。“报告大队长,巴叁定主请求入列!”洪亮的声音响彻救援现场,这名英勇威武的消防员笔直地等待着组织的召唤。
这支突击队的主心骨巴叁定主,曾获评江西省优秀共产党员、江西青年五四奖章、江西省爱民模范、全省十佳消防卫士,荣获个人三等功5次。7月初,巴叁定主的母亲在医院复查摔断的右腿,奶奶做了白内障手术,经过批准,巴叁定主休假回家探望家人。刚回到云南迪庆老家,江西赣北就发生了历史上罕见的洪涝灾害。简单道别家人后,巴叁定主毅然决定归队,增援鄱阳抗洪。为了尽快赶赴抗洪一线,他3次改签机票,辗转了5趟汽车,1趟火车,长途跋涉2500余公里。
“入列”,随着大队长胡彦青一声令下,训练有素的巴队长风驰电掣般换好装备,投入抗洪救灾一线中。
7月16日起,青年突击队的重心转移到转送救灾物资上。“物资太多了,这要搬到什么时候啊!能派支队伍帮助我们吗?”指挥部接到鄱阳镇驻村干部求助后,第一时间调派了“巴叁定主”突击队。随即,巴叁定主带领全体队员迅速到位,三下五除二将车上的物资卸下,并帮助村干部将大米和食用油发放到每名受灾群众手中。桂湖村村民吴炜很感动:“这支突击队真拼!2个小时就把18000斤大米搞定,我真服了!”
青年突击队员刘殷菡和爱人赖婉芸刚领结婚证不久,本打算近期举行婚礼,却毅然投入抗洪救灾一线,只留下了对妻子的愧疚。为了让丈夫安心,妻子赖婉芸送上了爱的承诺:“等你回来,我要做你最美的新娘!”
7月19日,“巴叁定主”青年突击队受到江西消防救援总队抗洪抢险前方指挥部临时党委表彰,被授予“抗洪抢险尖刀队”。与此同时,瑞金市消防救援大队大队长、突击队临时党支部书记胡彦青被授予“抗洪抢险勇士”。
截至7月21日,“巴叁定主”青年突击队不畏艰险、不怕牺牲、共克时艰,在上饶市鄱阳镇的桂湖村、桂湾村、桂中村、吴畈村和油墩街镇长丰村、同兴村、荻溪村等地共救出被困群众278人,疏散449人,运送物资9000余件,重达约10.7吨,圆满完成党和人民交予的艰巨任务。为表达谢意,鄱阳镇以及桂中村、桂湖村村委和群众联名给“巴叁定主”突击队书写了感谢信,信中写道:“看见你们这么拼命,让我们又想起了当年的红军。”
监制:皮钧
终审:蔺玉红
审校:陈敏 刘晓
责编:张斯絮 申西
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。