既是重启,也是重生,《盗墓笔记》网剧是如何翻身的

来源:追剧小分队 日期:2020-07-25

说到盗墓笔记,无论是小说读者还是影视观众,基本都是分为两派,小说粉的两派分别是对三叔的坑嗤之以鼻,另一派则是觉得这本小说的魅力正好就是这些云里雾里的坑。而影视粉的两派分别是觉得拍得还可以有些改变挺合理的,有的观众可以理解为了过审没办法,但是另一派就是只要和原著剧情有出入就接受不了,而事实上近几年来的《盗墓笔记》影视作品确实没有拿得出手的,除了之前一部《沙海》。

今天就只说说影视方面,在影视化方面盗笔的成绩一直都很差,无论是本命开篇做《盗墓笔记》,还是后来的番外《老九门》质量都一言难尽,而另一部盗墓小说《鬼吹灯》的影视化之路走得就要顺畅多了,从《精绝古城》一炮打响后又拍出了《怒晴湘西》《龙岭迷窟》等优秀网剧,在电影上两部小说的质量差异也非常的明显,两部小说都是顶级IP,但却在影视化上走向两极,可以说这一路走来,《盗墓笔记》在《鬼吹灯》面前是抬不起头的。

2020年,说实话这是国产剧的春生之年,今年的优质国产剧迎来了一个井喷时期,上半年涌出来一大波优质剧,有悬疑,有盗墓,有都市生活,有犯罪刑侦,《余欢水》《隐秘的角落》《猎狐》《龙岭迷窟》等等,可以说往年是不可能在同一时期看到这么多高品质剧作的,而在今年,你的眼睛,可要享福了。

当上门那些优质剧霸屏的时候,一部名为《重启》的剧也慢慢浮出水面,事实上《重启之极海听雷》很早之前就有消息了,只是因为后期等各种原因迟迟没有上线,急得一众粉丝是抓耳挠腮,直到今年7月中旬,《重启》才正式与大家见面。

把《重启》的首播看完后,绝大部分稻米都是长出一口气,这漫长的等待真的是值了,《盗墓笔记》也因为《重启》的到来正式站了起来。

《重启》爆了,开播豆瓣评分8.6,现在剧集播放将近一半评分来到了8.1,这个分数在国产剧中已经是相当优秀的了,那么《重启》为什么会从盗笔系列中脱颖而出呢?

首先最重要的一点自然是剧情的把控,这次三叔本人直接参与了编剧工作,同时三叔也担任该剧的监制,虽然之前那些评分很低的盗笔影视剧也有三叔的影子,但实际上三叔也只是挂个名作为一种宣传手段而已,而这一次三叔是来真的了。

有了原著作者的护驾,剧情自然不会跑偏,其次,《重启》的演员选角也是值得一提的,铁三角的演员都非常棒,朱一龙这一次可谓是把中后期的吴邪表现的恰到好处,而胖子则是《沙海》中的胖子,这一点非常不错,另外这一版的小哥也有了些许的烟火气更加有人情味了,毕竟《重启》的故事已经是十年之约后面的故事了,再冷的油瓶在体会天真的温暖后也会变得有人情味,剧中多次凸显了铁三角的友情和默契,粉丝们也直呼内行。

除了剧情和演员之外,《重启》的特效和场景也是值得称赞的,实景非常多,而且还都很符合原著的描述,另外这次的特效也进步不少,情节也相对紧凑了很多,除了12-14集感情戏略多之外基本没有什么槽点了。

《重启》对于盗笔系列来说其实也是重生,毕竟当年第一部《盗墓笔记》影视剧诞生的时候粉丝们可是寄予厚望的,最后的失望也一直都有,直到《重启》的到来。

如今《盗墓笔记》在影视领域也算是打了一场翻身仗了,相较于《鬼吹灯》系列来说也不至于那么的不堪了,其实这两部盗墓题材的小说都非常的棒,相信每一位盗墓题材的粉丝都希望它们能够拍出好的作品,盗笔在影视领域的翻身也仅仅是与过去的自己对比,不用争论谁更好,用心制作的作品值得我们尊重,每一个细节都是艺术匠心的体现,我们可以在追剧的过程中细细品味、发现作品的魅力,享受追剧的乐趣就好。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。